Инвалидам здесь не место: туристический центр Костромы проверили на доступность

14.06.2021

Костромичи и гости города, имеющие проблемы со здоровьем, протестировали туристический центр города на «доступность» городской среды и пришли к неутешительным выводам.

По словам маломобильных туристов, посетивших областной центр в День России, из-за марафона в центр было не проехать: он был полностью зарезервирован для спортсменов, всем остальным жителям и путешественникам пришлось «праздновать» иначе, выбирая себе альтернативные маршруты.

«По набережной пройти, конечно, можно. Но вот подняться уже на один ярус выше – туда, где ездят авто на ул. 1 Мая, самостоятельно людям с ограниченными возможностями практически невозможно. Лестниц много, а поручней нет!», — посетовали пешеходы.

На всей набережной обнаружился только один плавный съезд для колясочников в районе ресторана «Белое Солнце».

«И всё! То есть если ты шел мимо водоканала и хотел подняться — не получится. Придется идти (когда и так нет сил далеко топать) до самого конца и подниматься», — рассказали костромичи и гости города.

Нет поручней и у Губернаторского музея на Муравьевке, нет у крыльца бара Бар «Дорогая, буду поздно», и вообще почти нигде их нет. Плитка на бульваре ул. Чайковского тоже не располагает к пешим прогулкам человеку с тростью. Выбита местами и идёт волной. А пешеходный переход на ул. Чайковского так сделали что асфальт не доходит до тротуара и человек с тростью шагая через это препятствие реально может упасть прямо под колеса, потеряв равновесие.

«Знаете, почему нет в центре у нас колясочников и других маломобильных граждан? А вот поэтому. Им созданы препятствия на каждом шагу! Даже в рядах нет ни одного поручня, чтоб подняться с тротуара под крышу колоннады. Ладно их нет посредине, но уж у ворот то внутрь рядов их точно можно было сделать, там где их не видно!», — поделились наблюдениями костромичи.

Они обратились к ответственному за содержание городских рекреационных пространств Михаилу Ворошнину с просьбой при проектировании новой набережной учитывать интересы не только велосипедистов и спортсменов. Если город будет доступен всем, туристов в Костроме прибавится – уверены костромичи.

Как прокомментировал ситуацию юрист, консультант по вопросам доступной среды Александр Манелов, на обсуждении вопроса реконструкции набережной вопрос доступной среды поднимался и был дан поразительный ответ, что часть набережной будет сделана по проекту, в том числе и по обязательному разделу 10 проектной документации «Мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения, а часть набережной будет делаться по дефектной ведомости. В таких документах пишут примерно так: «100 м2 асфальта заменить, 300 м2 тротуарной плитки положить, сделать все в соответствии с нормами».

«Вы же понимаете, что если подрядчик при сдаче работ разведёт руками и скажет, что так получилось, ему все подпишут и оплатят. Про подпишут и оплатят это не голословное заявление, прекрасным примером служат все объекты, выполненные по программе БКАД в Костроме. Так что, пока, видимо, из администрации никто не присядет в кресло-коляску, этот вопрос будет никому не интересен. Есть ещё у нас совет по делам инвалидов и Ветеранов при председательстве Журина, дак вот))) я в этом совете сидел года 2, наверно и просил включить в повестку вопрос «Доступной среды» (ДС). К сожалению, за 2 года вопрос ДС обсуждался только касательно главпочтамта. Главная Почта Костромы так и не доступна», — рассказал эксперт.

Он добавил, что сейчас инфраструктура Костромы настолько «хромает», что спуститься

от памятника Сусанина на набережную ни колясочники, ни слабовидящие не могут. «Достучаться» до чиновников горадминистрации люди с ограниченными возможностями здоровья никак не могут.

Многим людям, лишившимся способности передвигаться самостоятельно, приходится по три года судиться с мэрией только ради того, чтобы получить возможность выйти из дома и «увидеть улицу», поскольку в бюджете Костромы и Костромской области нет статьи на приспособление жилых помещений инвалидов: для того, чтобы выйти из дома, инвалид сначала должен выиграть суд, а затем еще и добиться исполнения судебного решения.

Как отметил градозащитник, председатель общественной организации «Мы» Илья Конжин, пресловутые высокие бордюры или открытые водоотводы являются проблемой не только для колясочников — для всех.

«Особенно обидно за то, что происходит последние два-три года. Ладно, когда денег нет, но когда они выделяются сотнями миллионов, а по каждой сделанной территории остается куча вопросов, которых не должно быть, ни с точки зрения СНиПов, ни с точки зрения здравого смысла. Изменения и понимания есть, но все очень медленно. А стремление рапортовать в плакатах об очередных тысячах квадратных метров дорог не оставляет возможности говорить про систему и качество», — пояснил Илья Конжин.

Ранее аналогичный рейд по свежеотремонтированным улицам провел колясочник Игорь Жулев. Он с сожалением констатировал, что, несмотря на вваленные в ремонт дорог миллионы, заявленная тема создания «доступной среды» для инвалидов в Костроме оказалась профанацией.