Генпрокуратура заблокировала соцсети оппозиционера Александра Зыкова

03.05.2022

Генеральная прокуратура России заблокировала на территории России социальные сети оппозиционера Александра Зыкова и возбудила против него уголовное дело о «фейках» о деятельности российской армии.

О факте блокировки своих соцсетей на территории РФ сообщил сам Александр Зыков.

«Прокуроры, видимо, с юмором, поэтому потребовали возбудить дело за «размещение неизвестными лицами на странице «Александр Зыков» заведомо ложной информации…», — рассказал он.

По мнению Зыкова, поводом для блокировки и возбуждения дела стала его публикация о потерях российской армии в ходе военной спецоперации РФ на территории Украины, в которой упоминались жертвы среди военнослужащих 331-го Костромского десантного полка.

«По этому делу уже допросили мою маму, вопросы касались только моего местоположения», — пояснил оппозиционер.

Напомним, ранее Александр Зыков был координатором региональных штабов политика Алексея Навального. В 2021 году Навального посадили в колонию по делу «Ив Роше» после его возвращения из Германии, где он проходил курс лечения и реабилитации.

Экстренная госпитализация политику, заявившему о своих планах избрания на пост президента РФ, потребовалась в августе 2020 года в результате отравления боевым ядом типа «Новичок». Сторонники Навального полагают, что за покушением на политика стоит «группа отравителей из ФСБ», однако российские государственные структуры отвергают обвинение, а дело по факту покушения на жизнь Навального в России до сих пор не возбуждено.

Вместе с тем, Росфинмониторинг внес Навального в реестр лиц, предположительно имеющих отношение к экстремизму или терроризму, а деятельность созданных Навальным организаций, в том числе штабов Навального, признана в РФ экстремистской и запрещена.

После начала масштабного уголовного преследования сторонников Навального в России Александр Зыков уехал за рубеж и сейчас находится в Нидерландах.

«В розыск меня не объявили, но я этого ожидаю», — пояснил он.

По словам Зыкова, угрозу своей свободе и безопасности в РФ он оценивает реально: в России ему грозит 10 лет за организацию экстремистских ячеек «штабы Навального» и еще 10 лет за то, что он опубликовал данные о потерях личного состава костромского десантного полка. Необходимо напомнить, что накануне начала военной спецоперации РФ на территории Украины законодательство РФ было изменено, и данные о потерях армии в ходе военных спецопераций были отнесены к государственной тайне. Раскрывать данные о потерях в РФ разрешено исключительно по официальным источникам: данным Минобороны РФ и государственных СМИ.

Александр Зыков подверг критике действия Генпрокуратуры РФ по блокировке его соцсетей в РФ. Он заявил, что любит Россию и Кострому. «Обязательно вернусь, несмотря на все уголовные дела, как только будет понятно, что мое возвращение принесет пользу моей стране и родному региону», — прокомментировал произошедшее Александр Зыков.

Александр Зыков Кострома

Фото: Александр Зыков, соцсети.