Лидера костромских сторонников Навального засудили за чужой телеграм-канал

06.12.2021

Суд в Костромской области оштрафовал на 150 тысяч рублей оппозиционера Александра Зыкова по сфабрикованному делу о якобы созданном им протестном телеграм-канале NawalnyKostroma, к ведению которого он на самом деле не имел никакого отношения.

Как рассказал в соцсетях Александр Зыков, ему выписали штраф на 150 тысяч рублей – якобы за организацию митинга, прошедшего в Костроме 21 апреля. По мнению полицейских, созывом людей на митинг Зыков якобы занимался через специально созданный телеграм-канал NawalnyKostroma. Ранее по этому делу Зыков провел два дня в камере, искренне недоумевая, о каких именно призывах и о каком канале идет речь.

У костромских сторонников Навального в Tелеграме действительно был канал NavalnyKostroma. Однако с него никаких призывов к незаконным действиям и уличным протестам не распространялось. Зыкову же сотрудники костромского УМВД вменили создание другого канала, отличающегося от оригинала одной буквой: английская «v» в слове «Navalny» оказалась в нем заботливо заменена на «w». Именно с этого фейкового аккаунта, написанного через «w», неизвестными лицами и велась агитация с призывами участвовать в несанкционированных митингах.

После того как дело поступило в суд, Зыков получил возможность ознакомиться с материалами и выяснил, кто именно сфальсифицировал против него обвинение.

При изучении материалов дела вскрылось, что на скриншотах страниц якобы «созданного Зыковым» фейкового телеграм-канала видно кнопку просмотра подписчиков канала, которая доступна только владельцу и администратору телеграм-ресурса.

«И кто же делал скрины? – Полицейские отдела ЦПЭ. Из-за своего идиотизма они спалили, что являются авторами канала, в создании которого обвинили меня», – написал Зыков.

Оппозиционер указал, что для придания достоверности фейковому каналу и для обвинения в его ведении Зыкова полицейские привлекли в качестве «свидетельниц» двух местных жительниц – неких Виолетту Смирнову и Юлиану Гудайтите.

Александр Зыков разыскал «очевидиц» произошедшего, заявивших силовикам, что в фейковом канале оппозиционер якобы призывал всех приходить на митинг. Как Зыкову удалось установить, одна из привлеченных полицией в качестве «свидетельниц» оказалась главой офиса молодой гвардии «Единой России», а другая – ее подругой и сотрудницей МГЕР.

«В своих почти одинаковых показаниях они заявили, что знают меня и готовы поручиться, что это я организовал митинг больше полугода назад», – пояснил Зыков.

Однако когда в ходе эксперимента Зыков решил со своего аккаунта написать Виолетте Смирновой в ВК, чтобы выяснить, когда же она с ним успела познакомиться, та в первую очередь усомнилась в том, что они вообще с Зыковым знакомы.

«Дело сфабриковано от и до, всю информацию я предоставлю в суд при обжаловании», – резюмировал Александр Зыков.

Оппозиционер напомнил, что дача заведомо ложных показаний на следствии и в суде – не просто аморальный, но и уголовно наказуемый поступок.

В УК РФ есть статья 306 «Заведомо ложный донос». Согласно закону, заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ранее Александра Зыкова неоднократно привлекали к административной ответственности за участие в публичных акциях, в качестве наказания подвергали штрафам, арестам и обязательным работам.

Александр Зыков КостромаВо время одной из акций майор полиции Эдуард Волков напал на Зыкова и разбил ему бровь. В результате Волкова признали виновным в превышении полномочий, уволили из правоохранительных органов и приговорили к трем годам заключения условно. Кроме того, полиции пришлось принести Зыкову официальные извинения за действия своего сотрудника. Не исключено, что мотивом создания фейкового аккаунта якобы от лица Зыкова может быть месть сотрудников правоохранительных органов за то, что Зыков добился наказания их коллеги Волкова за совершенное против оппозиционера уголовное преступление.

Читайте новости без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: 7х7, Алексей Молоторенко, Александр Зыков, ВК, Kostroma.News.