Бывший лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков покинул Россию

11.01.2022
Александр Зыков КостромаАлександр Зыков, бывший руководитель штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Костроме, покинул Россию на фоне полицейской слежки, массовых преследований и арестов гражданских активистов.

зыков в волгеОб этом Зыков сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. По словам активиста, поводом для его отъезда стали действия властей и преследователей из силовых структур, которые неоднократно его задерживали, арестовывали, судили и организовали за ним неприкрытую слежку.

«За последнее время прочитал „покинул страну“ слишком много раз. Я не „покинул“, я временно уехал из России. Я люблю Россию и люблю Кострому. Не встречал другого города, в котором мне так сильно хотелось бы жить», — написал Александр Зыков.

Он рассказал, что 26 декабря к его соседу пришли оперативники с «просьбой» предоставить им место для парковки на несколько дней. Это произошло за день до того, как он поехал в Москву, где у него было назначено собеседование на получение гуманитарной визы в посольстве одной из европейских стран. Вскоре к нему пришел сосед и рассказал об оперативниках. Зыков предположил, что силовики в Костроме, очевидно, также готовили его арест. Но своим отъездом он, очевидно, «спутал им карты».

«Отъезд я планировал цивилизованно, хотел получить визу и уехать учиться. Быстро взять готовый чемодан не было проблемой», — пояснил он.

Ранее Зыков обвинил костромскую полицию в фабрикации против него дела об организации протестной акции в Костроме.

В апреле 2021 года в Костроме прошло шествие в поддержку Навального, и силовики объявили Зыкова его организатором. Зыкова задержали и доставили в суд, который приговорил его к 140 часам обязательных работ.

Однако в процессе обжалования вынесенного решения в судах произошла, по выражению оппозиционера, «уникальная для России штука»: Зыкову в суде отменили наказание за организацию митинга. Поводом для отмены решения стали многочисленные нарушения, вскрывшиеся в суде.

зыков дело боровковаЗыков опубликовал в Сети копии судебных документов, из которых следует, что в основу обвинения лег фальшивый аккаунт в Telegram, с которого якобы Зыков призывал всех идти на митинг. При этом фейковый аккаунт отличался от настоящего аккаунта Зыкова всего одной буквой. Зыков заявил СМИ, что авторами этого аккаунта был не он, а сами силовики. При этом представители регионального УМВД эту информацию официально не опровергли.

Комментируя историю с фальсификацией доказательств в суде журналистам интернет-журнала «7×7», адвокат Зыкова Ирина Бережная отметила, что наряду с прочими нарушениями в деле были представлены показания двух участниц молодежного движения «Молодая Гвардия Единой России», которые сообщили, что недавно видели Зыкова в штабе Навального на улице Советской, хотя штаб по этому адресу закрылся еще в марте 2018 года. На основании этих данных защите Зыкова удалось выиграть дело в апелляции и доказать, что оно было сфабриковано.

Оппозиционер указал, что для придания достоверности фейковому каналу и для обвинения в его ведении Зыкова полицейские привлекли в качестве «свидетельниц» двух местных жительниц – неких Виолетту Смирнову и Юлиану Гудайтите. Александр Зыков разыскал «очевидиц» произошедшего, заявивших силовикам, что в фейковом канале оппозиционер якобы призывал всех приходить на митинг. Как Зыкову удалось установить, одна из привлеченных полицией в качестве «свидетельниц» оказалась главой офиса молодой гвардии «Единой России», а другая – ее подругой и сотрудницей МГЕР.

Полиция в центре Костромы 2021Ранее сообщалось, что 28 декабря за сутки сотрудниками правоохранительных органов задержаны пять сторонников Навального, среди которых депутат томской гордумы Ксения Фадеева. Ее обвиняют в организации экстремистского сообщества и создании организации, посягающей на личность и права граждан, согласно ч. 3 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества») и ч. 3 ст. 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Днем позже стало известно, что экс-главу штаба Навального в Мурманске Виолетту Грудину объявили в федеральный розыск. Незадолго до этого штабы Навального были признаны экстремистской организацией и внесены в список НКО-иностранных агентов.

Фото: Александр Зыков, Алексей Молоторенко, «7х7», ВК, Facebook.