Лидер костромских сторонников Навального добился отмены наказания за фейк МВД

30.07.2021

Александр Зыков, лидер костромских сторонников оппозиционера Алексея Навального, выиграл суд против УМВД по Костромской области.

Как сообщил Зыков в социальной сети Facebook, полиция обвинила его в организации шествия по улицам Костромы в поддержку Навального.

«21 апреля в Костроме прошло шествие в поддержку Навального, меня признали его организатором. Скрутили сразу после шествия и бросили в отдел на 2 дня, на суде мне дали 140 часов обязательных работ», — сообщил он.

Однако в процессе обжалования вынесенного решения в судах произошла, по выражению оппозиционера, «уникальная для России штука»: Зыкову в суде отменили наказание за организацию митинга.

Поводом для отмены решения о наказании стали многочисленные нарушения прав Зыкова, вскрывшиеся в суде. Александр Зыков заявил, что подобное он видит впервые.

По словам Зыкова, для того, чтобы «подставить» его под наказание, полицейские сами сфальсифицировали доказательства, создав фальшивый аккаунт в Telegram.

Активист напомнил, что сотрудники костромской полиции «доказывали» его виновность тем, что создали копию аккаунта Зыкова с чуть-чуть измененным именем и сделали вид, будто с этого аккаунта Зыков якобы призывал всех идти на митинг.

«Сотрудники полиции сделали фейковый аккаунт и фейковый канал в Телеграме, чтобы обвинить меня в организации митинга. Они склепали фейковый Телеграм-аккаунт с юзернеймом ZykovAlekss, в то время как мой аккаунт Zykovaleks. Еще они создали канал в Телеграме NawalnyKostroma, в то время как настоящий канал называется NavalnyKostroma», — пояснил Александр Зыков в соцсетях.

По данным интернет-журнала «7х7», адвокат Зыкова Ирина Бережная отметила, что дело было представлено без описи и нумерации страниц, что является серьезным нарушением, поскольку не гарантирует сохранность документов. По ее словам, судья безосновательно отклонил все ходатайства стороны защиты — о ведении протокола, о вызове свидетелей (в том числе двух полицейских, которые непосредственно работали с аккаунтами Зыкова), об отводе судьи. Судья отказал даже в просьбе Зыкова принести ему воды.

Также Бережная сообщила, что в деле были представлены показания двух участниц молодежного движения «Молодая Гвардия», которые сообщили, что недавно видели Зыкова в штабе Навального на улице Советской, тогда как штаб по этому адресу закрылся еще в марте 2018 года.

«Благодаря адвокату Ирине Бережной мы выиграли дело в апелляции и доказали, что оно просто сфабриковано», — сообщил Зыков.

Теперь активиста ждёт новый суд по этому же делу. Ему могут назначить новое наказание – вплоть до ареста. По странному стечению обстоятельств, судебное заседание по «делу Зыкова» назначили на 14 сентября — прямо перед выборами.

Фото: Алексей Молоторенко, «7х7».