Депутат Николай Сорокин: «Такого в Костроме не было со времен революции 1905 года!»

29.01.2021

В гордуме Костромы подняли вопрос о массовых задержаниях сторонников Навального.

На заседании Думы города Костромы 28 января с докладом об итогах работы полиции в 2020 году выступил начальник Управления МВД по городу Костроме Александр Ларионов.

К нему обратился избранный в Заволжье депутат Николай Сорокин, который предложил публично объяснить причины массовых задержаний костромичей, участвовавших в проходившей 23 января мирной протестной акции.

Сорокин Николай Валерьевич– Это была беспрецедентная акция по численности – более тысячи человек. Протестующие не проявляли агрессии, порядок соблюдался. Когда все закончилось и люди уходили с Сусанинской площади, то рядом со зданием Думы города Костромы вдруг начались жесткие задержания с применением спецсредств. По официальной информации более 15 человек задержано. Таких массовых задержаний на мирных акциях в Костроме не было со времен революции 1905 года! – возмутился Николай Сорокин.

Председательствующий на заседании глава города Юрий Журин сразу сказал, что руководитель УМВД пришел отчитываться за прошлый год, а вопрос о событиях этого года выходит за рамки обсуждаемой повестки.

– Мероприятия 23 января были несанкционированные. Часть граждан уже привлечена к административной ответственности. По некоторым судом назначены штрафы. – ответил Александр Ларионов.

Все вопросы по акции 23 января начальник полиции предложил направить в письменном виде и обещал на них ответить.

После заседания депутат Николай Сорокин направил в УМВД официальное обращение с семью вопросами:

  • Почему задержания начались после того, как граждане выполнили требование полицейских о прекращении акции и начали покидать Сусанинскую площадь?
  • Чем было вызвано применение силы и спецсредств?
  • Участвовали ли в задержаниях костромичей сотрудники полиции и Росгвардии из других регионов?
  • Сколько всего граждан доставлено в отделения полиции и сколько задержано с составлением протоколов?
  • В связи с чем у задержанной журналистки Юлии Мусиной требовали сдать образцы ДНК? (по сообщениям СМИ, такое происходило только в Костроме)
  • Сколько дел уже передано в суд?
  • Считаете ли Вы, что действующий в Костроме порядок согласования массовых акций и многочисленные отказы в таких согласованиях приводят к созданию конфликтных ситуаций и провоцируют нарушения общественного порядка?

Костромские оппозиционеры передали в городскую администрацию официальное уведомление о проведении на Сусанинской площади в воскресенье 31 января в 12:00 новой протестной акции. В ней не сможет участвовать лидер костромских сторонников Навального Александр Зыков, который пока остается под арестом.

Kostroma.News будет публиковать поступающую информацию в телеграм-канале.