Полиция назвала количество задержанных на митинге в защиту Навального в Костроме

23.01.2021

Силовики в Костроме к 16 часам 23 января задержали 15 человек во время массовой акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Несанкционированный властями митинг с требованием отпустить незаконно арестованного Навального проходил в Костроме с 14 до 17 часов. Участники акции собрались на площади Октябрьской, а затем маршем проследовали по улице Советской на Сусанинскую площадь.

Возле здания мэрии силовики применили тактику жестких задержаний: протестующих избивали дубинками и кидали в автозаки.

«Число задержанных во время сегодняшнего митинга в Костроме – 15 человек», сообщает Kostroma.Today со ссылкой на данные УМВД по Костромской области.

Сторонники Навального заявляют, что на самом деле задержанных может быть больше.

Среди задержанных двое наших коллег – журналисты Алексей Молоторенко (интернет-журнал «7х7») и Юлия Мусина (газета «Что делать? в Костроме»), а также гражданская активистка Ирина Шумилова. По предварительным данным, детей среди доставленных в полицию нет. Однако задержанные жалуются на условия транспортировки.

«Я задержана, нахожусь на Волжской 22. Со мной Юлия Мусина (мать малолетнего ребенка) и Алексей Молоторенко, фотограф, корреспондент «7х7». Ещё тут парень Илья Смирнов, возможно, избит. Всего около 20 человек. Ребята говорят, что их били, со мной в автозаке ехало 4 мальчика, включая Илью, ехали ЛЕЖА прямо на грязном полу (я ехала стоя, протестуя против этого – не хочу сидеть, пока мальчики лежат). Пожалуйста, звоните в ОВД-инфо!», – написала в соцсетях Ирина Шумилова.

Задержанные находятся в отделении полиции на ул. Волжской, 22.

Юлия Мусина опасается, что в ближайшее время рискует оказаться без связи.

Как сообщил журналист Алексей Молоторенко, в полиции к задержанным физическую силу не применяют, общаются «предусмотрительно и вежливо». Однако о сроках задержания информации нет. Задержанных держат в «предбаннике» отделения МВД.

Лидера костромских сторонников Навального Александра Зыкова задержали самым первым – за несколько часов до начала акции. Связь с ним на данный момент отсутствует.

По оценкам очевидцев, в протестной акции в защиту Навального в Костроме приняли участие более 1000 человек. По подсчетам полиции, участников якобы было не более 300.

Вместе с журналистами и гражданскими активистами в отделении полиции находится случайный прохожий Сергей Гурьев, захваченный на улице силовиками.

По словам Гурьева, его схватили в тот момент, когда он просто проходил по улице. Его задержали без объяснения причин, теперь держат на Волжской, 22.

Kostroma.News продолжает оперативно публиковать поступающую информацию в нашем телеграм-канале.

Фото: Юлия Мусина, Ирина Шумилова, Алексей Молоторенко, соцсети.