Агрессивные бродячие собаки атаковали костромские школы

09.02.2022

Следователи в Костромской области начали проверку по факту появления стай агрессивных бродячих собак в окрестностях местных школ.

Как сообщает региональное Следственное управление Следственного комитета России, в ходе мониторинга СМИ силовики получили информацию о том, что учащиеся школ №3 и №7 города Шарьи ходят домой по дороге, где бегают стаи агрессивных бродячих собак, представляющие опасность для детей.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области проводится доследственная проверка», — говорится в сообщении СКР.

В рамках проводимой проверки следствием будет дана правовая оценка действиям  или бездействию конкретных лиц, ответственных за отлов безнадзорных животных на территории муниципального образования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее сообщалось, что в Якутске бездомные собаки насмерть загрызли местную жительницу. Погибшей оказалась педагог Сардана Слепцова. После произошедшего руководство якутского Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) посмертно наградило преподавателя вуза Сардану Слепцову высшей профессиональной наградой учебного заведения — орденом «Слава и величие СВФУ».

«Благодаря ее инициативной работе лаборатория является одной из самых перспективных в СВФУ по научным исследованиям и подготовке талантливых молодых специалистов», — рассказал директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников.

О нападении своры собак на преподавателя стало известно в конце декабря. Нападение стаи бродячих животных произошло в дневное время в районе ипподрома в Якутске. От полученных ран 53-летняя Сардана Слепцова скончалась. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ — ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека.

С конца прошлого года в городе участились случаи нападения бездомных собак на местных жителей. Как сообщает «Интерфакс», сегодня в пресс-службе правительства заявили о намерении выделить 100 млн рублей из бюджета для отлова бродячих животных и обустройства приютов. Решение по этому вопросу будет принято 4 марта. До этого из бюджета планировалось выделить 60 млн рублей.

Фото: Следком, Саха Day.