В Красном начались перебои с питанием в школах

06.02.2019

едаЖители Красносельского района Костромской области пожаловались на проблемы с организацией детского питания в школах и детсадах: сданные родителями деньги не доходят до детских столовых.

Школьники в Красном недоедают из-за дефицита бюджетных средств на закупку продуктов. Как пишет Кrasnoenews, школьное питание в красносельских образовательных учреждениях не соответствует нормативам Роспотребнадзора.

По данным издания, в  цикличное школьное меню должны быть включены продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а также предусмотрено использование исключительно йодированной соли. В завтраки и обеды  учеников должно входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты предлагают добавлять в меню раз в 2-3 дня.

– Если к нам приедет проверка Роспотребнадзора, все закончится штрафом. Мы никаких норм не выполняем. С нами поставщики отказываются работать, потому что мы им должны. То цикличное меню, которое утверждают в Костроме, мы не можем ему соответствовать. Мы не можем приобрести нужные продукты. Мы ведь по 250 тысяч рублей должны нашим поставщикам. Кто с нами будет работать?, – приводит издание слова директора Шолоховской средней школы Светланы Черепениной.

Красносельские школьники недоедают несмотря на то, что родители сдают деньги на питание в полном объеме. Ежемесячная плата за завтраки и обеды на одного ребенка составляет около 2 тысяч рублей в месяц. Раньше она была ниже, но два года назад депутаты облдумы отменили дотации на школьное питание, ссылаясь на необходимость экономить бюджетные средства. Это привело в среднем к двукратному повышению родительской платы за питание в школах региона.

 – Все красносельские образовательные учреждения – муниципальные. А значит, родительская плата за питание идет в районный бюджет. И там теряется, – резюмирует издание.

По мнению председателя комиссии по доходам, бюджету и налогам Владимира Корытина, поселок «использует в муниципальных целях чужие деньги».

Расходы на питание детей в 17 и 12 детсадах района составляют около 8 миллионов рублей в месяц, из них половина – это деньги родителей. В бюджетных учреждениях копится задолженность перед поставщиками за продукты. В школах и детсадах опасаются, что скоро фермеры и владельцы магазинов перестанут отпускать продукты в долг, и дети начнут голодать.

В среду 6 февраля в 18:30 в клубе поселка Красное-на-Волге пройдут общественные слушания, участники которых намерены публично обсудить сложившуюся ситуацию.

Фото: krasnoenews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *