В Костроме рассказали о подготовке покушения на экс-мэра Бориса Коробова

13.09.2018

коробов борис константиновичБывший мэр Костромы Борис Коробов, руководивший городом с 1989 по 2003 годы, рассказал о попытке покушения на его жизнь.

В Пушкинской библиотеке Костромы 13 сентября прошла презентация книги писателя Алексея Василенко «Кострома в вихрях перемен», посвященной «лихим 1990-м годам».

коробов василенко приставакин

Хронику «эпохи перемен» удалось воссоздать благодаря воспоминаниям очевидцев и обзору газетных публикаций той поры. Отдельную часть проекта составляют личные фотоархивы бывших высокопоставленных чиновников костромской мэрии и уникальные фотографии из коллекций простых костромичей.

Издателем книги, рассказывающей о жизни города на рубеже XX-XXI веков, выступил экс-мэр Костромы Борис Коробов.

публика

Представляя издание публике, бывший градоначальник рассказал о ярких, переломных и даже трагических фактах истории города и страницах своей биографии.

Он поведал о «маршах пустых кастрюль», о первых часах путча 1991 года, а также вспомнил о неудачной попытке покушения на его жизнь после резкого выступления на совещании в Совете Федерации в Москве в 1993 году, которое едва не привело к отставке правительства страны.

По словам Бориса Коробова, после судьбоносного доклада его «заказали».  Однако исполнители не смогли довести начатое дело до конца, поскольку готовившееся убийство удалось предотвратить спецслужбам.

книга коробова

– Перехватили телефонный разговор: «Вы убрали Коробова?». После этого за мной две недели ходила вооруженная охрана. Я на даче, огород копаю, а они не отходят ни на шаг. Я им говорю: «Что так ходить? Помогайте, что ли». Но страха не было, – поделился с читателями Борис Коробов.

коробов и василенко

По признанию авторов книги, современные власти города в проекте не участвовали. Выходу издания в свет помогли спонсоры.

Книга напечатана ограниченным тиражом – всего 300 экземпляров. Она почти сразу разошлась по частным коллекциям историков и краеведов. Несколько экземпляров издатели передали в костромские библиотеки.

коробов борис кострома

Уникальные фото- и видеоматериалы из архива экс-мэра, которые легли в основу книги, авторы разместили в открытом доступе на общедоступном сайте Кострома кострома100.рф

Как сообщил Борис Коробов, в ближайшее время он намерен выпустить книгу, посвященную истории Костромского Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *