В Костроме приостановил вещание телеканал «КИТ»

18.01.2018

Цензура в Костроме закрыли ТВ КИТОбщественно-политический телеканал «КИТ» прекратил работу сроком на три месяца, руководство канала направило уведомление в Роскомнадзор.

Как рассказала порталу Kostroma.News главный редактор телеканала Наталья Юсупова, официальное уведомление о приостановке вещания журналисты «КИТа» направили в Роскомнадзор 15 января. Это произошло после того, как один из крупнейших операторов связи в Костроме в одностороннем порядке расторг договор с телеканалом, вещающим в аналоговом режиме. В результате зрительская аудитория резко сократилась и вещание стало нерентабельным.

– Компания «КГТС» расторгла с нами договор без объяснения причин. Это случилось после того, как на телеканале была размещена информация о проведении встречи с политиком Алексеем Навальным. Переговоры о возобновлении действия договора оказались безрезультатными. «Последней каплей» стал переход на цифровое вещание канала РЕН-ТВ, с которым мы работали. Других аналоговых каналов кроме «КГТС» у нас больше нет. Закон позволяет нам приостанавливать работу на срок до трех месяцев. Мы подали соответствующее уведомление в Роскомнадзор. Что будет дальше – сказать сложно, – прокомментировала ситуацию главный редактор телеканала Наталья Юсупова.

После разрыва договора с «КГТС» обеспечить вещание программ «КИТа» могли бы другие операторы связи, однако они работают в цифровом режиме. А для перехода на «цифру» телеканалу потребовалось бы провести полное техническое перевооружение, затраты на которое оцениваются как минимум в 50 миллионов рублей. Таких денег у журналистов нет.

КИТ Костромское информационное телевидение Костромской информационный телеканал ЛогоТелеканал «КИТ» в Костроме – одна из немногих частных телекомпаний, в эфирную сетку которой в течение многих лет включались передачи на острые социальные темы, общественно-политические ток-шоу, а также программы с участием независимых кандидатов, оппозиционных политиков и представителей непарламентских партий.

Журналисты «КИТа» открыто обсуждали работу власти, выступали против цензуры в СМИ, предоставляли микрофон многим общественникам и активистам, которым сложно было пробиться в эфир областных и государственных телерадиокомпаний.

Примечательно, что одним из последних гостей в эфире телеканала «КИТ» в конце декабря 2017 года был президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, который рассказывал о цензуре в российских СМИ и проблемах доступа к информации.