В Костроме открылась выставка нарядов театральных зрителей

06.01.2018

Музей театрального костюма КостромаНеобычная выставка, посвященная деталям гардероба любителей театра, открылась в Костромском музее театрального костюма.

В  Костроме впервые открылась выставка, главными героями которой стали не актеры или создаваемые ими образы, а посетители местных театров. Центральное место в экспозиции отведено нарядам театральных зрителей эпохи 1920-х годов.

Музей театрального костюма Кострома

По данным краеведов, после Октябрьской революции 1917 года классический театр в Костроме был объявлен «буржуазным». Его заменили площадные представления так называемых «синеблузников», подготовленные под бдительным надзором городского комитета партии.

Вместо «старорежимной» публики с лорнетами и веерами, одетой в бархат и жемчуга, театры заполнили вооруженные зрители в «кожанках» и грубоватые обитатели рабочих окраин. Их манера вести себя в театре очень сильно отличалась от поведения дореволюционной публики.

Музей театрального костюма Кострома– Не случайно в этой экспозиции представлен костюм «нэпманши», под которым размещена шелуха от семечек, а также одежда матросов и солдат, окруженная раздавленными на полу окурками. В те годы театральные залы после ухода публики выглядели именно так, – рассказала экскурсовод.

Музей театрального костюма Кострома

Экспозиция под названием «Революционный держите шаг» разместилась в старинном особняке на улице Симановского в Костроме, некогда принадлежавшем купцу пятой сотни Григорию Волкову. В его семье 9 февраля 1729 года родился основатель русского национального театра Федор Волков, впоследствии переехавший в Ярославль.

После революции в доме Волковых размещались магазины и питейные заведения, однако к 200-летию Костромского драмтеатра имени Островского исторический особняк решили передать театральному музею, в коллекции которого насчитывается более 12 тысяч сценических костюмов. В 2010 году музей принял первых зрителей.

Музей театрального костюма Кострома– Раньше на втором этаже нашего музея располагалась избирательная комиссия. Денег на ремонт не было. Мы долго думали, как «обыграть» доставшиеся нам интерьеры. Возникла «революционная» тема, и предметы 1920-х годов сюда отлично «вписались», – рассказала заведующая музеем Вера Цыпляева.

В одной из витрин музея выставлен уникальный экспонат – довольно откровенный театральный костюм Шамаханской царицы, датируемый двадцатыми годами прошлого века. Его секрет в том, что сшит он из распоротых церковных риз.

Музей театрального костюма Кострома

После революции руководство нового государства объявило религию «опиумом для народа», повелев жечь иконы, уничтожать церкви и одеяния священников. Однако театральные деятели той поры убедили передать церковные облачения в театральные мастерские. Они потребовались для изготовления актерских костюмов.

– Мы долго думали, стоит ли выставлять на обозрение подобные вещи. Но потом решили, что на фоне именно такой экспозиции это будет уместным, – пояснили в музее.

Любопытно, что попасть на второй этаж музея театрального костюма для осмотра «революционной» экспозиции в Костроме посетители могут только через отдельный вход.

Музей театрального костюма Кострома– Несколько лет назад мы хотели для удобства посещения экспозиций сделать удобный выход на лестницу с первого этажа, составили смету. Работы обошлись бы всего в десять тысяч рублей. Но выяснилось, что для обустройства двери в историческом здании нужен проект, стоимость которого – около ста тысяч рублей. Таких денег в музее не нашлось, поэтому от этой идеи нам пришлось отказаться, – рассказали в музее.