Самый известный наблюдатель России проанализировал выборы в Костромской области

21.10.2018

мантурово выборыОпубликованы результаты независимого наблюдения на досрочных выборах в городе Мантурово Костромской области.

Эксперт по выборам Александр Грезев опубликовал итоги общественного мониторинга хода голосования в городе Мантурово Костромской области, где 14 октября проходили совмещенные досрочные выборы главы городского округа и депутатов думы по шести трехмандатным округам.

Александр ГрезевАлександр Грезев считается самым известным в России общественным наблюдателем. В качестве представителя движения «Голос» и Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO (The European Network of Election Monitoring Organization) он наблюдал выборы в 32 российских регионах и в 12 зарубежных государствах.

В день голосования 14 октября в Костромскую область приехали участники движения «Голос» и волонтеры из Москвы, а также из Ивановской, Свердловской и Смоленской областей. Они наблюдали за процедурами голосования, подсчета голосов и подведения итогов. В общей сложности наблюдатели посетили 12 из 28 участков, в также ТИК города Мантурово. Информацию об инцидентах направляли на горячую линию движения «Голос» и «Карту нарушений». В течение дня на карте появились пять сообщений. Некоторые из них Избирательная комиссия Костромской области прокомментировала на своем сайте.

Объявления на выборах в Мантурово 14 октября 2018В период агитации в Мантурово были расклеены объявления о встречах с кандидатами Мариной Синельниковой (ЛДПР) и Татьяны Копотинцевой («Единая Россия»). На объявлениях отсутствовали сведения о том, кто и на какие средства выпустил агитационную продукцию. Информацию об этом наблюдатели опубликовали на Карте нарушений, после чего территориальная избирательная комиссия отреагировала весьма оперативно и сразу обратилась в полицию.

Видеонаблюдение на выборах в Мантурово 14 октября 2018На момент голосования в Мантурово зарегистрировали 17294 избирателя. Из них досрочно проголосовали 54 человека, или 0,71% от списочного состава избирателей. Лишь на одном УИКе число досрочно проголосовавших превысило 1%.

В день голосования на каждом участке работала видеокамера, однако трансляция в интернет не велась.

Избирательные участки, расположенные на вторых этажах, были оборудованы пандусами.

В течение дня наблюдатели на трех УИКах обнаружили недостаточно надежно опечатанные стационарные ящики, а еще на одном УИКе — переносной ящик с такой же проблемой.

На выборах в Мантурово 14 октября 2018При подсчете голосов наблюдатели нарушений не зафиксировали. Однако при составлении итоговых протоколов на участках неожиданно возник сбой при печати, в результате чего на оригинале и копиях отсутствовал адрес, который является обязательным элементом. Ни ТИК Мантурово, ни системный администратор Избирательной комиссии Костромской области не смогли объяснить причину произошедшего. Процедура сдачи протоколов затянулась до глубокой ночи. Последний УИК был внесен в сводные результаты в 03:52.

В течение дня у наблюдателей, журналистов и членов УИК с правом совещательного голоса не возникло проблем с допуском ни на один участок.

– Мы отмечаем в целом хорошую организацию процесса голосования. Благодарим областную, территориальную и участковые избирательные комиссии за плодотворное сотрудничество, которое можно назвать одним из лучших в России. Сложных конфликтных ситуаций на участках не возникало. Если и возникали какие-либо единичные инциденты, то они весьма быстро разрешались. Рекомендуем повысить требования к материально-техническому оборудованию, унифицировать стационарные и переносные ящики для бюллетеней. Также нужно разобраться с причинами технического сбоя в работе с протоколами. – прокомментировал Александр Грезев корреспонденту Kostroma.News.

Наблюдатели отметили относительно небольшое количество проголосовавших на дому. Показатель надомного голосования составил 3,53% (611 избирателей) от всего списка и 14,41% от числа проголосовавших. Процедурных нарушений при голосовании вне помещения не обнаружили. Реестры на выездное голосование велись, выписки делались, акты о голосовании вне помещения составлялись, как того требует избирательное законодательство. Представители «Голоса» сделали вывод, что каких-либо манипуляций на голосовании вне помещения не производилось. Судя по всему, надомное голосование не использовалось для накрутки явки и не оказало определяющего влияния на распределение голосов между кандидатами на пост главы, но все же могло повлиять на распределение мандатов депутатов.

Итоги выборов в Мантурово 14 октября 2018По итогам голосования большинство голосов избирателей (72,54%) получил самовыдвиженец Алексей Смирнов. За Александра Шумкова от ЛДПР проголосовало 16,51%. За Евгения Веденеева от партии «Города России» — 4,32%. Недействительными признаны 6,63% бюллетеней. Явка на выборах составила 24,59% от общего числа зарегистрированных избирателей.

В мантуровскую думу избраны 18 депутатов по шести многомандатным округам. Мандаты получили 11 кандидатов от «Единой России», четыре от КПРФ, один от ЛДПР и два самовыдвиженца.

– Мы ждали лучшего результата. Но четыре коммуниста – это уже полноценная фракция. Наш голос услышат. – прокомментировал итоги выборов секретарь мантуровского отделения КПРФ Александр Фирсов.

Опыт продуктивного взаимодействия избирательных комиссий с наблюдательским сообществом, апробированную на выборах в Костромской области, эксперты рекомендуют распространить и на другие регионы России.

Фото: Александр Грезев, golosinfo.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *