Политолог в Костроме рассказал о богатствах «газовщика президента»

14.05.2018

портретВ Костроме прошел круглый стол о секретах посткоммунистических режимов Восточной Европы. Докладчиком выступил бывший министр образования и культуры Венгрии Балинт Мадьяр.

События в Восточной Европе и России стали предметом обсуждения на круглом столе с участием известного венгерского эксперта.

марков и сорокинНесмотря на то, что сессия с участием социолога и политолога Балинта Мадьяра была заявлена как «Польша и Венгрия: Две автократические попытки ликвидировать либеральную демократию», от аналогий с Россией во время дискуссии уйти не удалось.

Балинт Мадьяр представил аудитории свою книгу «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства: На примере Венгрии».

книга– Хотя книга написана на примере Венгрии, то, что происходит в России, во многом похоже, – прокомментировал ситуацию эксперт.

Он сравнил ситуацию в руководстве венгерским государством с «двором патрона», который некоторые называют «полип-бюро» по аналогии с «полипами» спрута, опутавшего своими щупальцами различные сферы общества.

вершинина– В Польше центр принятия решений находится в рамках формальных институтов. Самые значительные фигуры являются членами правящей партии. В Венгрии же процесс реального принятия решений выведен за пределы формальных структур. Здесь можно провести аналогию с партией «Единая Россия» в Российской Федерации, – рассказал эксперт.

фотоОн поведал о коррупции в своей стране, заявив, что в отличие от Польши, где глава государства живет в скромной квартирке с тремя кошками, в Венгрии ситуация совсем иная. Там «баснословно разбогател» работавший обычным газовщиком земляк президента страны Виктора Орбана.

За последние семь лет он сумел сколотить состояние более чем в миллиард евро. «Газовщика» президента Венгрии эксперт сравнил с «виолончелистом» его российского коллеги.

у доскиАвтор книги высказал предположение, что в автократических государствах реальными собственниками богатств нередко оказываются совсем не те люди, на которых формально записаны огромные капиталы.

Сравнивая политические модели Польши и Венгрии, Балинт Мадьяр отметил, что Польша, в отличие от Венгрии, находится значительно дальше от «точки невозврата», после которой демократическая смена власти путем мирных выборов может быть уже невозможна.

обложка

Докладчик рассказал, что после ухода с государственного поста на него «три года искали компромат, но не нашли». А после того, как вышла его книга о «мафиозном государстве», на

печатавшее ее издательство лишилось всех государственных заказов.

Один из экземпляров книги со своим автографом социолог передал в дар библиотеке Костромского госуниверситета.

Круглый стол прошел в рамках цикла «Поверх барьеров – Европа без границ», организованного при поддержке Представительства Европейского Союза в России для знакомства российской аудитории с интеллектуалами из разных стран ЕС.

парень

Балинт Мадьяр окончил Будапештский университет им. Лоранда Этвёша по специальностям «Социология» и «История» (1977 г.), затем преподавал в этом университете (1977-1990 гг.) и пять раз избирался депутатом венгерского парламента (1990, 1994, 1998, 2002, 2006 гг.).

люди

Работал министром образования и культуры (1996-1998 гг.), министром образования (2002-2006 гг.), государственным секретарем в канцелярии премьер-министра, ответственным за политику в области развития (2007-2008 гг.), членом Совета управляющих Европейского института инноваций и технологий (2008-2012 гг.).

В 2016 году в России вышла книга Балинта Мадьяра «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства: На примере Венгрии».

автограф

В ней он рассказывает о современной Венгрии, общественно-политических метаморфозах, произошедших в ее системе, характеристиках сформировавшегося в стране режима и его отличии от режимов соседних стран.