Отремонтированные костромские ямы не выдержали испытания зимой

11.04.2018

ямыВ Костроме прошел рейд общественников по отремонтированным в 2017 году дорогам: ряд трасс уже разрушились.

Общественники провели рейд по улицам Профсоюзной, Индустриальной, Черногорской, Станкостроительной, Смоленской и Полянской в Костроме. Как сообщили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, рейд прошел в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». В прошлом году эти дороги были капитально отремонтированы. Кроме того, активисты оценили состояние ямочного ремонта, проведенного в 2017 году на улицах 2-й Волжской, Рабочий проспект, Козуева, Петрковском бульваре.

Общественники отметили, что асфальт на дорогах, отремонтированных капитально в 2017 году, нареканий практически не вызвал. Замечания есть только по содержанию дорог. Например, обочины улицы Смоленской и отремонтированного участка улицы Индустриальной еще до конца не убраны от снега, на них много грязи и мусора. Все это задерживает воду вдоль обочин и может привести к разрушению асфальтобетонного покрытия. Также подтвердилась жалоба жителей Костромы на отсутствие возле перекрестка Профсоюзной и Бульварной тротуаров, которые обязаны были сделать в прошлом году. Однако в нескольких местах тротуары отсутствуют.

— Плохо сохранились дороги, на которых проводился ямочный ремонт. Гарантии на него дорожники не дают. Улица 2-я Волжская, Рабочий проспект и Петрковский бульвар все в заплатах и ямах, — говорится в сообщении.

В ряде европейских стран, отличающихся хорошим качеством дорог, ямочный ремонт законодательно запрещен: он считается неэффективной тратой средств.

Во время рейда активисты также проверили состояние улицы Ленина, отремонтированной два года назад. Там разрыли участок для прокладки коммуникаций, пообещав восстановить покрытие еще летом прошлого года.

— Однако работы явно были выполнены некачественно. С этого участка, скорее всего, начнется разрушение хорошего дорожного полотна, которое сегодня можно увидеть на улице Ленина, — сообщили в ОНФ.

Все выявленные в ходе рейда замечания активисты обсудят на заседании региональной рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни». Свои рекомендации они затем направят в костромскую мэрию.