Костромской политэмигрант попал под суд в Голландии

27.12.2017

руслан лебусовУроженец Костромы Руслан Лебусов, вынужденный из-за политических преследований эмигрировать в Голландию, попал там под суд за резкие высказывания в соцсетях.

Как сообщает русская служба ВВС, 31-летний оппозиционер из России, сбежавший в Голландию от уголовного преследования за оскорбление Владимира Путина, оказался в суде Нидерландов за клевету и гомофобию.

– В январе суд Гааги решит, виновен ли политэмигрант Лебусов в клевете, нарушении запретов на посещение кампуса, личном преследовании и клевете на преподавателей Лейденского университета. Сам он теперь жалеет, что поддерживал Pussy Riot и верил в западную демократию, – говорится в публикации.

Лебусов, родившийся и получивший диплом юриста в Костроме, держал на двоих с братом магазин хозтоваров. В день инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года он собрал митинг на центральной площади Костромы. Выступил с речью, в которой употребил слова «ничтожный жулик» и «вор». После такого выступления Лебусова задержали и завели уголовное дело по 319 статье за оскорбление Владимира Путина как представителя власти во время исполнения им своих должностных обязанностей.

После того, как на оппозиционера объявили «охоту», организовали за ним слежку и начали подкидывать в почтовый ящик медицинские препараты, он решил бежать из страны. Последней каплей стало нападение на Лебусова улице: трое неизвестных набросились на активиста и избили. Осенью 2012 года Лебусов купил билет в один конец на самолет в Голландию, решив никогда не возвращаться в Россию.

В Амстердаме он получил статус беженца, выучил голландский язык, поступил в университет. Однако тихой жизни не получилось. Из-за резких высказываний в «Фейсбуке» на него начали жаловаться в полицию преподаватели вуза, где он учился. Заявление об оскорблениях, клевете и угрозах жизни на Лебусова написал и его лечащий врач, который вовремя не сумел распознать у пациента опасную болезнь, вызванную укусом клеща. В соцсетях Лебусов обвинил доктора в том, что тот не сумел назначить ему правильное лечение.

Суд по уголовному делу Лебусова начнется в январе. Адвокат считает, что Лебусова лишат свободы на полгода. Сам подсудимый, знакомый с условиями содержания в российских тюрьмах, заявляет, что на родину не вернется и «лучше уж посидит в Голландии».

– Тут хоть камера на одного, микроволновка, книги есть, туалет и душ отдельные, – заявил оппозиционер.

Фото: Facebook.com