Костромских музыкантов выселяют из исторического особняка к гаражам

28.11.2018

колледжДепартамент культуры Костромской области решил выселить музыкальный колледж из изящного дома купца Третьякова в центре города в ПТУ на окраине Костромы.

В Костромском музыкальном колледже 28 ноября прошло открытое собрание педагогов и студентов.

музучилище кострома

Его участники в присутствии СМИ приняли обращение к костромскому губернатору Сергею Ситникову и президенту России Владимиру Путину.

Они также решили направить письма знаменитым музыкантам Юрию Башмету, Владимиру Спивакову, Денису Мацуеву и известным деятелям культуры в связи с тревожной ситуацией, сложившейся вокруг исторического здания колледжа.

колледж

Инициаторы встречи рассказали, что получили от департамента культуры «предложение, от которого нельзя отказаться».

Из великолепного доходного дома купца Третьякова на улице Симановского, в котором училище располагается с 1957 года, музыкантам предложили переехать в уродливое здание ПТУ в микрорайоне Юбилейный.

колледж

Как подчеркнули педагоги, особенности исторического здания на Симановского полностью отвечают специфике работы учебного заведения.

Здесь прекрасная акустика, просторные кабинеты, оборудованный концертный зал, отличная транспортная доступность.

В начале 2018 года инспекция по охране памятников провела экспертизу, выводы которой говорят о том, что зданию требуется ремонт. Архитектурный памятник, находящийся в ведении областных властей, в течение длительного времени не получал достойного финансирования и постепенно начал разрушаться.

музыканты

Чиновники не назвали ни стоимости, ни объемов, ни сроков выполнения работ, но заявили, что в нынешних исторических интерьерах колледж аккредитацию не пройдет.

Они настаивают на необходимости переезда училища в унылое здание брежневской архитектуры, не отличающееся ни эстетикой, ни акустикой.

Музыканты выразили опасение, что переезд из центральной части города на окраину может оказаться не временным, а навсегда.

рояль

Они заподозрили чиновников в намерении выгодно продать старинное здание. Педагоги посчитали, что переезд в опасный криминальный район без нормальных дорог и тротуаров, окруженный гаражами, может оказаться губительным для колледжа.

– Если колледж переедет, это будет не переезд, а ликвидация, – заявили они.

По признанию педагогов, концертные рояли не перенесут переезда, а студенты, поздно возвращающиеся с занятий, могут стать жертвами преступных посягательств.

михаил спельник

Стоимость некоторых музыкальных инструментов, которые учащиеся носят с собой, достигает полумиллиона рублей.

Как рассказал известный композитор и исполнитель, заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник, несколько лет назад у него состоялся разговор с человеком, который хотел «взять под себя» престижное здание доходного дома Третьякова, а музыкантов – выселить.

– Для Костромы это училище – как для Москвы – Московская консерватория. Помните сметы для восстановления зала консерватории, где была бы особая акустика? Искусство больших доходов не приносит, но есть программа, это нужно донести до областной Думы, до публики, – пояснил он.

студенты

Участники встречи сошлись во мнении, что зданию музучилища необходимо тщательное обследование и ремонт, желательно – поэтапный, без переездов и прекращения учебного процесса.

Помощь в проведении исследовательских работ пообещала председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Шевелева.

мария шевелева

На страницах организации в социальных сетях появились публикации о тревожной судьбе костромского музыкального училища, которое может быть выселено из здания-памятника в неподобающие для будущих артистов условия.

Активисты ВООПИиК обратили внимание на то, что училище располагается в помещении архитектурного памятника более 40 лет.

училище

В связи с этим можно говорить о том, что факт переоборудования доходного дома купца Третьякова под нужды учреждения культуры и длительное функционирование училища с прекрасным концертным залом в этих стенах несет в себе историческую ценность.

Тем временем студенты и педагоги распространили в интернете петицию с просьбой поставить подписи за сохранение училища в его историческом здании.

Примечательно, что директор училища в общей дискуссии не участвовал.

пту

Когда встреча закончилась, он уединился в кабинете с чиновницей регионального департамента культуры, чтобы за закрытыми дверями обсудить организацию переезда в здание ПТУ.

Фото: Kostroma.News, Костромское отделение ВООПИиК, Ирина Назарова, Facebook.

5 thoughts on “Костромских музыкантов выселяют из исторического особняка к гаражам

  1. Галина Кудряшова

    Удивительно, что ясной позиции регионального департамента культуры о судьбе знаменитого музыкального училища и будущего его местонахождения так и не сформировано, хотя двух мнений тут просто не может быть. Иного места ,где историчнски уже почти полвека находится учебное заведение нет. Нельзя разрушать то целое, чем является здание дома Третьякова и его историческое и культурное, образовательное наполнение- это то единое , что составляет культурное достояние города и многих поколений , гордость не только педагогов, учащихся , но и будущих поколений музыкантов и горожан любящих наш прекрасный старинный город. Нельзя только глазами комерции смотреть на культуру, иначе будет духовное обнищание, которое захватывает наше общество, превращая все наше материальные и духовные ценности и достижения в этой области в прах, как уже случилось с областной юношеской библиотекой и ее ценнейшим фондом, накопленым опытом и прекрасными сотрудниками и др… Давайте любить и беречь то безусловно драгоценное, что есть еще у нас и до чего не дотянулись жадные и холодные руки бизнеса. Необходимо остпвить музыкальное училище -национальную гордость и наследие Костромы в его единственно правильном исторически- вывереном прежнем здании, после окончания достойного рестоврации- ремонта. Граждане города “За” такое решение.

    Reply
  2. Маргарита Лазарева

    Здание необходимо оставить музыке

    Reply
  3. Оксана Игнатьева

    Переселение музыкального колледжа в здание ГПТУ№15 – означает полный и окончательный крах профессиональной музыкальной культуры в Костроме!
    Выход лишь во временном переселении и обязательной реставрации КОМК! Надо организовать Фонд помощи в реставрации и восстановлении КОМК !

    *Да поможем всем миром восстановить этот прекрасный храм музыки!

    Reply
  4. Анастасия Егорова

    Культура не должна приносить доходы, культура и музыка живет для людей, а не ради прибыли и поэтому должна находиться под особым бережным вниманием у властей. У нас в Костроме слишком много расчудесных торговых центров, которые процветают с каждым днем, а где же культура – на задворках… Недопустимо переселение музыкального колледжа в захолустье. Музыкантам так необходимо вдохновение и комфортные условия, чтобы творить, дарить эмоции, обогащать души и сердца музыкой, которая будет жить вечно!!!

    Reply
  5. Алексей

    Позор директору КМУ.!!! Испугался за свою должность.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *