Костромичка вернет полмиллиона за фальшивую инвалидность

30.11.2017

взятка КостромаСуд в Костромской области взыскал с местной жительницы более 560 тысяч рублей, которые она получила от государства по фальшивым документам об инвалидности.

Как сообщает прокуратура области, Костромской областной суд оставил в силе решение райсуда о взыскании с жительницы Костромского района неосновательного обогащения.

— Основанием для обращения прокурора в суд послужил приговор суда, постановленный в отношении ряда врачей ОГБУЗ «Костромской кардиологический диспансер» и ФКУ «ГБ МСЭ по Костромской области», которым установлены факты принятия незаконных решений об установлении групп инвалидности жителям области, — сообщили в прокуратуре.

По данным надзорного ведомства, здоровые взяткодатели, незаконно получившие «липовую» инвалидность, обратились с новыми документами в Пенсионный фонд, который назначил им дополнительные выплаты «в связи с утратой трудоспособности».
За семь лет жительница Костромского района сумела благодаря такой схеме незаконно получить от государства более 560 тысяч рублей. По иску прокурора суд постановил вернуть эти деньги в казну Российской Федерации.
Однако ответчица решение суда первой инстанции обжаловала, сославшись на отсутствие установленной приговором суда вины. Однако Костромской областной суд посчитал, что платить все же придется.
Несмотря на то, что уголовное преследование женщины было прекращено в связи с «деятельным раскаянием», это считается нереабилитирующим основанием и не свидетельствует о законности произведенных выплат или добросовестности ответчицы. В результате апелляционную жалобу мнимой больной оставили без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Фото: kirovpravda.ru