Книгу о Нине Тереховой дополнят новыми воспоминаниями

11.10.2018

тереховаВ Костроме 11 октября состоялась презентация книги «Правозащитник Нина Терехова». Участники встречи решили продолжить сбор материалов и в дальнейшем подготовить второе издание, в которое войдут новые воспоминания об основательнице Комитета солдатских матерей Костромской области.

Историческая библиотека Дома Романовых в Костроме стала местом проведения презентации книги о Нине Тереховой – одной из самых ярких участниц правозащитного движения в нашей области на рубеже XX-XXI веков.

сорокин николайКак отметил редактор-составитель книги, кандидат исторических наук Николай Сорокин, Нина Олеговна была многогранной личностью, которая оставила заметный след в истории Костромы.

Он добавил, что «очень важно сохранять историческую память», поэтому собирание материалов продолжится.

– Надеюсь, будущие историки будут изучать, как в 1990-е и 2000-е годы развивалась общественная жизнь в Костромской области, – сказал Николай Сорокин.

Он призвал всех участников встречи записать свои воспоминания о Нине Тереховой, которые будут опубликованы на сайте Комитета солдатских матерей Костромской области ksm-kostroma.org, а в будущем войдут во второе, расширенное и дополненное издание книги.

терехова мамаМама Нины Тереховой Валентина Бельчинская рассказала собравшимся о жизни своей дочери, отметив, что уже в раннем детстве она отличалась необыкновенной самостоятельностью и независимым характером.

Уже в первом классе Нина запретила своим родным провожать ее в школу, заявив, что будет добираться на учебу сама.

Валентина Сергеевна поделилась несколькими историями о том, как ее дочь, будучи руководителем Комитета солдатских матерей Костромской области, спасала от дедовщины и несправедливых наказаний солдат-срочников.

Она рассказала, как Нина Олеговна по ночам подгоняла по размеру шинель парню из бедной семьи, отправленному в отпуск в неподходящей одежде с чужого плеча, как она спасала от суицида избитых в воинских частях солдат и добивалась возвращения матерям сыновей, которые по состоянию здоровья не могли служить в армии.

свешниковСотрудник облвоенкомата Игорь Свешников подчеркнул, что Нина Терехова очень много времени уделяла работе с региональными властями, добиваясь создания человеческих условий для призывников на сборном пункте в Нерехте, где первоначально вместо нормальных кроватей стояли нары.

Он добавил, что поначалу его общение с правозащитницей было связано с конфликтами, однако в результате совместной работы им удалось найти общий язык.

– Мы пришли к сотрудничеству, чтобы в армию попадали только здоровые призывники, – пояснил Игорь Свешников.

терехова публикаСвоими добрыми воспоминаниями о Нине Олеговне поделились ее коллеги по работе в экодвижении «Во имя жизни» и партии «Яблоко» Тамара Добрецова, Галина Свиридова, Андрей Беляев и Татьяна Овсянникова, журналисты костромских СМИ Алевтина Новикова, Рузанна Севикян и Анна Скудаева, а также мать погибшего в Чечне солдата Галина Калашникова и руководитель Исторической библиотеки Дома Романовых Анна Ефимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *