Инспекторов ужаснули костромские автобусные остановки

28.04.2018

ул. ЯрославскаяОбщественная комиссия во время проверки в Костромской области выявила многочисленные нарушения при оборудовании остановок муниципального транспорта.

Проверке подверглись остановки общественного транспорта в трех крупнейших муниципалитетах области: Костроме, Буе и Шарье. Как сообщает региональное отделение ОНФ, целью инспекторов было проверить, насколько безопасны и комфортны для пассажиров остановки общественного транспорта, которыми многие люди пользуются каждый день. Результаты рейда оказались неутешительными: семь из 31 проверенного остановочного пункта не имеют павильонов для ожидания транспорта. Из них два расположены в Костроме, четыре в Шарье и один в Буе. Часть укрытий, например, на остановке «Деткомбинат» на ул. Профсоюзной, требует ремонта. Скамейки и урны есть у большинства остановок.

— Удручающее впечатление произвели остановки, не оборудованные практически ничем. Такие встречаются не только в городах области, но и в областном центре, например, на ул. Ярославской, — говорится в сообщении.

Общественники отметили, что размеры карманов для заезда транспорта не всегда соответствуют нормативным. Соблюдаются они только на тех дорогах, которые отремонтированы недавно.

— Не везде имеется расписание автобусов или троллейбусов. Тактильной плиткой для слабовидящих граждан вообще оборудованы единичные остановки. В Костроме активисты их обнаружили только на площади Рыбниковой и на ул. Скворцова возле областного пенсионного фонда, — отметили в ОНФ.

Конечные остановки большинства маршрутов не оборудованы туалетами для водителей и кондукторов. Исключение составляют только остановки, расположенные возле самих транспортных предприятий, их диспетчерских пунктов или торговых центров. И в Костроме, и в Буе, и в Шарье внешний вид многих остановочных пунктов испорчен обрывками объявлений, для размещения которых не предусмотрено единого места, специальной доски объявлений.

Как показал опрос пассажиров, инвалиды и родители с детскими колясками недовольны доступностью общественного транспорта: в действующих автобусах марки ПАЗ дверной проем слишком узкий. Приспособленных для перевозки инвалидов автобусов с подъемниками практически нет.

Информацию обо всех выявленных недостатках активисты пообещали отправить в органы власти, а через некоторое время проверить, что после этого изменилось.

Фото: Региональное отделение ОНФ по Костромской области.