Экологи потребовали запретить снос редких деревьев в Костроме

08.02.2018

Макеева КостромаВ Костроме прошла пресс-конференция экодвижения «Во имя жизни», на которой общественники потребовали запретить снос редких деревьев ради уплотнительной коммерческой застройки.

Активисты костромского экодвижения «Во имя жизни», которое в этом году отмечает свое 25-летие, 7 февраля провели встречу с общественностью и журналистами. Как сообщила сопредседатель экодвижения Валентина Ямщикова, за 25 лет общественникам удалось добиться сохранения многих природных территорий, провести первый в стране антиядерный референдум против строительства Буйской АЭС с реактором «чернобыльского» типа, остановить захоронение отработанной денежной массы в бывших ракетных шахтах. Во многих случаях общественники смогли защитить право жителей региона на чистый воздух, качественную питьевую воду и благоприятную среду обитания.

Вместе с тем, как отметила один из старейших представителей экодвижения Тамара Добрецова, Костромская область по-прежнему сталкивается с большим количеством экологических проблем, одной из которых остается обилие парковок автотранспорта во дворах.

— Дворы превратились в парковки. Машины стоят под окнами домов в нарушение санитарных правил и норм: от детской площадки – ноль метров, от дома – десять, а надо — 15, и нарушителей никто не наказывает. Создалась анархия, — отметила Тамара Добрецова.

экологи КостромаБиолог Галина Макеева добавила, что в Костроме, вопреки приказам Госстроя, продолжается варварская, «садистская» обрезка деревьев, в результате которой зеленые насаждения теряют крону, прекращая выполнять свою функцию по очистке воздуха, и за два-три года погибают. Она выразила обеспокоенность тем, что представленный мэрией проект застройки уже сформированной площади Конституции грозит уничтожением редчайшим деревьям породы «амурский бархат» в угоду предпринимателям, решившим «воткнуть» посреди площади очередной торговый центр, закрывающий вид на мечеть.

— Таких деревьев в Костроме всего два. И оба растут на площади Конституции. Больше их нет. Неужели торговых центров у нас так мало, что надо редкие деревья срубить и «вляпать» сюда еще одно здание, уничтожив сквер? Это меня удивляет, — пояснила она.

Экологи пояснили, что несколько лет назад им уже удалось остановить строительство двух девятиэтажек в районе площади Конституции, когда застройщики хотели построить здания «на костях» — на месте захоронения вывезенных в Кострому детей блокадного Ленинграда, погибших в местных госпиталях от истощения.

Общественники отметили, что при поддержке жителей будут бороться за сохранение зеленых насаждений в Костроме.