Детям костромских чиновников устроили блат в детсадах

03.02.2019

дети едятЧиновников в одном из районов Костромской области уличили в создании незаконных льгот для устройства детей муниципальных служащих в детсады.

Прокуратура в Костромской области обнародовала итоги проверок доступности образования на территории региона и вскрыла многочисленные нарушения. Среди основных проблем в надзорном ведомстве назвали невыполнение в полном объеме  образовательных программ, допуск к преподаванию лиц, не имеющих необходимого образования и  квалификации, нарушение или ограничение права граждан на получение  образования.

Кроме этого, прокуроры выявили и пресекли факты незаконных денежных поборов с родителей на  проведение ремонтов в школах и детских садах, которые должны оплачиваться из бюджета. В 17 городах и районах были проблемы с обеспечением школьников бесплатными учебниками. Одним из самых «больных» вопросов остается дефицит мест в детсадах, который порождает дополнительные проблемы.

Так, в сентябре 2018 года Мантуровский межрайонный прокурор направил протесты на придуманные местными чиновниками дискриминационные правила приема детей в детские сады.

– Правилами незаконно предоставлялось право на обеспечение в первоочередном порядке местами в организации  категориям граждан, не предусмотренным федеральным законодательством (детям работников  дошкольной образовательной организации, отдела образования администрации района и других), – пояснили в прокуратуре.

После вмешательства прокурора незаконные преференции для детей чиновников упразднили.

По данным ведомства, всего в 2018 году прокуратура выявила 1189 нарушений законодательства об образовании, по протестам прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 217 правовых актов, внесено 155 представлений, по результатам рассмотрения которых 155 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено 78 исков в суд, по постановлениям прокуроров 49 лиц привлечено к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *