«Даешь в каждой многоэтажке роддом и баню!»

20.11.2018

облдума 20 ноябряВ Костромской областной Думе прошли общественные слушания по бюджету-2019.

Представители общественности, чиновники и депутаты на слушаниях 20 ноября в Костроме обсудили проект областного бюджета на 2019 год и ближайший трехлетний период.

Как рассказал в своем вступительном слове спикер регионального парламента Алексей Анохин, главный финансовый документ области в новом году «сохранит свою социальную направленность»:

– Мы финансируем выполнение всех социальных обязательств, которые не снижаются, – заявил председатель облдумы.

пахтушкина докладС подробным отчетом о том, что ждет костромичей в ближайшие три года, выступила первый заместитель директора департамента экономического развития Ирина Пахтушкина.

Она отметила, что из трех возможных сценариев развития ситуации в 2019 году эксперты остановились на «базовом» варианте, который предполагает снижение валового регионального продукта на 2,3 процента в сопоставимых ценах к уровню 2017 года из-за падения объемов промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом в департаменте считают, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

– К 2021 году ожидается восстановление экономического потенциала, – отметила в своем докладе госпожа Пахтушкина.

На фоне падения выработки электроэнергии в регионе наблюдается рост производства ювелирных изделий и минеральных удобрений на 10 процентов, еще на 9 процентов увеличивается объем обработки древесины, на 2,7 процента растет объем производства продуктов питания.

По мнению экономистов, главным ударом по аграрной сфере региона в текущем году стало ЧП на птицефабрике «Костромская», где из-за вспышки птичьего гриппа произошла массовая гибель кур. В результате поголовье птицы в регионе снизилось на 17 процентов. Между тем, в обладминистрации надеются, что в 2019 году сельхозпроизводство вырастет на 0,4 процента.

зарплатаСамое пристальное внимание участников слушаний оказалось приковано к слайду о прогнозируемом росте оплаты труда. По подсчетам костромских чиновников, к концу текущего года уровень средней начисленной зарплаты в регионе достигнет 27,2 тысячи рублей, а к концу 2021 года увеличится до 31,8 тысячи.

Между тем, число жителей региона продолжит сокращаться со скоростью примерно 5 тысяч человек в год. Главными причинами этого эксперты считают естественную убыль населения и миграцию.

Комментируя ситуацию с бюджетом, председатель контрольно-счетной палаты Костромской области Леонид Косопанов отметил, что дефицит внесенного в Думу бюджета составит 7,5 процента от собственных доходов.

– В целом мы считаем, что областной бюджет может быть принят в первом чтении, – сказал он.

замураевС ним согласился председатель думского комитета по бюджету, налогам банкам и финансам Олег Скобелкин, который подчеркнул, что «динамика темпов роста в целом положительная».

Директор департамента финансов Игорь Замураев доложил собравшимся, что за минувший год уровень собственных доходов региона вырос на 9,4 миллиарда рублей. Первоначально планировалось, что доходы областной казны в 2019 году составят 25,491 миллиарда рублей, однако накануне стало известно, что из федерального центра регион получит дополнительно почти 7 миллиардов, благодаря чему доходная база вырастет до 32,363 миллиарда рублей. При этом объем собственных доходов области составит 17,868 милиларда.

Замгубернатора Иван Корсун добавил, что с учетом дополнительной помощи из федерального центра у Костромской области есть шанс войти в 2019 год с профицитным бюджетом, и размер профицита составит около 1 миллиарда рублей.

Между тем, представители общественности выразили обеспокоенность ситуацией с положением людей предпенсионного возраста. шадричевПредставитель федерации профсоюзов Алексей Шадричев поинтересовался, кто и как будет заниматься переподготовкой несостоявшихся пенсионеров. Власти ответили, что эта обязанность будет возложена на центры занятости. При этом выяснилось, что расходы казны на повышение компьютерной грамотности пенсионеров в 2019 году будут урезаны с 23 до 1 миллиона рублей.

Участники слушаний обратили внимание на то, что в области не решены проблемы с медицинской реабилитацией больных, а также с массовой передачей объектов образования, культуры и социальной сферы на балансы нищих муниципалитетов.

лебедькоЖители также выразили обеспокоенность тем, что прежняя программа переселения из ветхого и аварийного жилья закончилась, а новая до сих пор не разработана. Депутаты и представители отраслевых профсоюзов посетовали на низкие доходы медиков, муниципальных служащих и задержки с выплатой жалованья работникам культуры.

Пожалуй, самым эмоциональным выступлением слушаний стал доклад общественника Максума Яруллина, который посетовал на сложности с заключением прямых договоров на оказание коммунальных услуг, а также выставлением неоправданных счетов потребителям со стороны энергетиков.

яруллинОн заявил о «непомерных аппетитах» малого бизнеса, приведя примеры того, что отремонтировать некоторые вещи в Костроме стало дороже, чем купить новые. Кроме этого, Яруллин призвал чиновников обратить внимание на засилье аптек в Костроме.

В качестве примера он привел 70-метровое здание на улице Ленина, в котором расположились сразу четыре фармацевтические фирмы. Из этого Яруллин сделал вывод, что аптеки в Костроме стали «сверхприбыльным бизнесом», между тем жителям требуется совсем другое.

– Даешь в каждой многоэтажке роддом и баню!- воскликнул он.

президиумУчастники слушаний передали депутатам письменные предложения о совершенствовании бюджета.
В первом чтении главный финансовый документ облдума рассмотрит уже 22 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *