Бывшего облвоенкома Костромы посадили на пять лет

15.02.2018

военком андрей степанов костромаВ Костроме завершился процесс над бывшим областным военкомом Андреем Степановым. За поборы с подчиненных его приговорили к пяти годам колонии.

Обвинительный приговор бывшему костромскому облвоенкому вынес 15 февраля Свердловский районный суд Костромы. Андрея Степанова, ушедшего в отставку в 2016 году после возбуждения дела о незаконных отсрочках от армии, судили вместе с пособницей – начальницей юридического отделения облвоенкомата. Предприимчивых силовиков обвиняли в злоупотреблении служебным положением в целях извлечения личной выгоды.

Как выяснили оперативники Управления ФСБ по Западному военному округу и военные следователи Следственного комитета России по Костромскому гарнизону, военком с начальницей юротдела с 2011 по 2015 годы незаконно отбирали у подчиненных ежеквартальные премии.

– Работники военного комиссариата, находясь в служебной зависимости от руководителя, опасаясь проблем по службе и уменьшения объема положенных им выплат, были вынуждены исполнять незаконные указания. Всего в результате преступной деятельности данными лицами со своих подчиненных собрано более 4 миллионов рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению, – сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.

Степанов военком суд

Как уточнили в ведомстве, сумма поборов с каждой премии варьировалась от десяти до ста тысяч рублей. Суд посчитал вину подсудимых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК России «Злоупотребление должностными полномочиями», полностью доказанной. Бывшего военного комиссара Костромской области приговорили к пяти годам колонии общего режима, а его пособницу – к трем годам заключения. Учитывая наличие у женщины малолетних детей, суд принял решение об отсрочке исполнения ее приговора до 14-летия младшего ребенка.

Защита обвиняемых с вердиктом не согласилась и заявила о намерении обжаловать приговор.

Ранее суд оправдал Андрея Степанова по делу о незаконных отсрочках от призыва. Незадолго до этого на пять лет в колонию был отправлен бывший военком города Костромы Алексей Барабанов. Его признали виновным в торговле незаконными отсрочками от армии.

Фото: gtrk-kostroma.ru