Благоустроим по новым правилам?

24.11.2018

Заседание комиссии Думы города Костромы ноябрь 2018Мэрия Костромы заставит жителей убирать снег вместо коммунальщиков и начнет воевать с вывесками.

Комиссия по развитию городского хозяйства Думы города Костромы на этой неделе обсуждала весьма острые проблемы. Заседание получилось бурным, насыщенным и затянулось на несколько часов. В числе самых актуальных тем – бюджет областного центра на 2019-й, изменения «Правил благоустройства территории Костромы», завершение работ в парке «Берендеевка», проведение ремонта многоквартирных домов до 1961 года постройки, реализация плана развития МУП «Троллейбусное управление», строительство кладбища у деревни Будихино Костромского района.

Бюджет суров, но это бюджет

Проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов на этой неделе слушался на всех депутатских комиссиях думы Костромы. Это первое чтение, на котором наиболее детально рассматриваются планируемые доходы городской казны. Как сообщил заместитель главы администрации Костромы Илья Смирнов, основные показатели главного финансового документа на 2019 год таковы: доходы – 5665 млн. рублей, расходы – 5746 млн. рублей, дефицит бюджета – 81 млн. рублей.

Большую часть поступлений в городскую казну составит налог на доходы физических лиц (почти 63%), за ним идет земельный налог (около 12%) и единый налог на вмененный доход (9,4%). Планируется, что муниципальный долг Костромы подрастет более чем на 207 млн. по сравнению с этим годом и составит 2969 млн. рублей, а в 2020-2021 гг. перевалит за 3000 млн. рублей. Поскольку в таком случае получение кредитов невозможно, в эти два года нам обещают бездефицитный бюджет.

Бюджет-2019, как отметил Илья Смирнов, сохранит социальную направленность. По большому счету это означает, что денег хватит лишь на самое необходимое. Если нас только не порадуют федеральными трансфертами. Но здесь еще нет полной ясности о величине поступлений. Потому в соответствующих частях главного городского финансового документа пока пробелы.

Аварийные дела

Тем не менее, до предварительного обсуждения расходных статей бюджета-2019 на комиссии по развитию городского хозяйства дело все же дошло. Депутат Валентина Ульянова предложила снять 5 млн. рублей со статьи «Капитальный ремонт многоквартирных домов до 1961 года постройки» и перебросить эти деньги на ремонт бани №8 на ул. Машиностроителей.

Депутат Ульянова ранее неоднократно предлагала изыскать в главном финансовом документе средства на ремонт единственной в Заволжье бани. Учреждение было закрыто временно в ноябре 2016-го якобы из-за аварийного состояния, но ремонта как не было, так и нет. Район с большим неблагоустроенным частным сектором остался без общественной помывочной. При этом, как не раз заявляла Ульянова, состояние бани никак не аварийное.

Требование восстановить работу социально значимого объекта звучало от жителей на публичных слушаниях по бюджету и на 2017-й, и на 2018-й год, но оно так и не услышано властями. Разобраться с этим объектом обещал при вступлении в должность и новый сити-менеджер Костромы Алексей Смирнов, но в проекте бюджета-2019 денег на ремонт бани опять не заложено.

Предложение снять средства с ремонта домов до 1961 года постройки Валентина Ульянова объяснила сложившейся реальной ситуацией. «На следующий год предлагается по капитальному ремонту многоквартирных домов до 1961 года постройки 15 млн. рублей на 91 дом, – пояснила свою позицию депутат, – в текущем году у нас было предусмотрено 10 млн., освоено лишь 4. И больше никогда не будет освоено. Потому необходимости в такой огромной сумме на следующий год по этой статье не вижу». Так, самый главный «держатель» такого старого жилья – «Городская управляющая компания» планировала в 2018-м отремонтировать 36 домов, но осилила лишь 21, «Жилсервис» должен был провести ремонт на трех домах, но не сдал ни одного и т.д. Потому, уверена Валентина Ульянова, и в будущем году 15 млн. рублей не будут освоены. Зачем тогда их закладывать, вполне хватит и 10 млн.

Валентина Ульянова Ирина Акимова Александр Соколов Иван Сабуров ноябрь 2018Независимый депутат Ирина Акимова, на округе которой в основном и находится старый жилой сектор, не согласилась с таким подходом. По мнению депутата, ни в коем случае нельзя уменьшать субсидии на ремонт таких домов, потому что их количество увеличивается с каждым годом, растет число жилья, которое исключается из программы капремонта. «Сегодня у нас более 900 домов нуждаются в капитальном и текущем ремонте, – сказала Акимова, – и все они до 1961 года постройки».

Что же касается не освоения денег, то тут, считают думцы, надо разобраться с кредиторской задолженностью за выполненные работы и изменить механизм контроля в этом вопросе.

Правим правила

Главная дискуссия развернулась, как и предполагалось, по поводу предлагаемых администрацией города изменений в «Правила благоустройства территории Костромы». Этот документ вызвал много критики на публичных слушаниях со стороны старших по домам, которых возмутило предложение установить прилегающую территорию, уборка которой будет возложена на собственников.

Бизнес-сообщество также нашло в проекте немало малоприятных для себя новшеств. Именно по блоку, касающемуся предпринимателей, оказалось больше всего вопросов, сообщил председатель комиссии по развитию городского хозяйства Сергей Сергейчик. «Поскольку документ изменяет требования к витринам, вывескам, указателям, штендерам, это затронет объекты предпринимательской деятельности, – пояснил он, – поэтому были рассмотрены предложения от предпринимателей. В результате достигнут некий компромисс – администрация пошла на некоторые уступки, другие пункты остались нетронутыми».

Илья Невский Дмитрий Аббакумов Валентина Ямщикова ноябрь 2018О том, что понимание по основным вопросам с бизнес-сообществом достигнуто, подтвердил и председатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов. «Это компромисс, – прокомментировал он. – Мы искали наиболее эффективное решение для костромского бизнеса, чтобы ему было безопасно и выгодно, и тогда он сам очень многие вещи сделает, потому что 90 процентов предпринимателей хотят быть добросовестными и играть по правилам. А из-за 10 процентов, которые так никогда не делают, закручивать гайки для всех нельзя».

Каких вывесок быть не должно?

Начальник отдела предпринимательства и рекламно-информационной деятельности управления экономики горадминистрации Михаил Ершов озвучил предложения, которые после согласования с бизнес-сообществом остались в проекте «Правил благоустройства территории Костромы».

При оформлении витрин запрещается: размещать на окнах и витринах любую информацию, кроме наименования организации, адреса, режима работы; крепить информационные конструкции на наружные ограждения витрин и решетки окон; полностью или частично перекрывать проемы витрин и окон информационными или рекламными конструкциями; заменять остекление непрозрачными материалами.

Общие требования к вывескам таковы: на фасаде здания один хозяйствующий субъект вправе разместить не более двух вывесок; вывески на фасадах, где находятся мемориальные доски, конструкции размером более 2 кв. м можно установить только с разрешения специальной комиссии; тексты вывесок должны быть на русском языке или в русской транслитерации, за исключением официально зарегистрированных товарных знаков и при наличии у владельца права этот знак использовать; вывески размещаются в один ряд по высоте и выравниваются по центральной оси фасада здания или над входной группой или в непосредственной близости к ней – все одинакового размера. Не допускается размещение вывесок на динамических системах смены изображения или на электронных экранах, бегущей строкой и т.п.; путем нанесения на поверхность фасада; установка консольных вывесок на расстоянии менее 10 м друг от друга.

Два метра преткновения

Несмотря на достигнутый компромисс, предпринимателям категорически не нравится идея согласовывать в администрации вывески размером более 2 кв. м. Об этом они ранее говорили на встречах с чиновниками, вносили свои предложения. Одно из них – ввести зонирование, обозначив улицы, где вывеска более 2 кв. м не требует специального согласования. Ведь одно дело огромная вывеска в центре, где она диссонирует с культурно-историческим обликом старинного города, другое – на окраинах, в микрорайонах – там совсем иные просторы, и с дороги ее можно просто не заметить.

Виталий Синев Александр Юшин Валентина Ульянова ноябрь 2018При обсуждении на комиссии многие депутаты эту идею поддержали. Александр Юшин напомнил коллегам, как при губернаторе Игоре Слюняеве боролись с вывесками. «И вот сейчас что, по новой?», – спросил он. «Смена вывески стоит больших денег, – сказал Юшин, – а у нас и так бизнес умирает. Надо к таким вопросам подходить тонко, иначе мы завтра тут толпу недовольных бизнесменов увидим».

Были высказаны и другие замечания в адрес разработчиков проекта. В результате предложили принять за основу все положения этого блока, кроме требования согласовывать вывески размером более 2 кв. м. К данному вопросу решено вернуться дополнительно в декабре. «Чтобы сделать предпринимателям подарок на Новый год», «С новыми вывесками – в Новый год» – пошутили думцы.

Как близко будут прилегать?

Сложно шло и обсуждение блока «Правил благоустройства…», касающегося установки границ прилегающих территорий. Как сообщила представитель администрации Костромы Анастасия Тарасова, вносимые изменения связаны с принятием соответствующего областного закона – он обязывает муниципалитеты установить размеры прилегающих территорий.

Валентина Ямщикова Евгений Зимняков Владимир Бутылкин ноябрь 2018Чиновники предлагают определить такие границы: для индивидуальных жилых домов – 5 м прилегающих территорий вне зависимости отмежевана или нет земля; для многоквартирных домов: если участок отмежеван – 15 м, не отмежеван – 30 м; для встроенных и пристроенных помещений в многоквартирных домах – соответственно 20 и 30 м; для отдельно стоящих нежилых зданий – 30 и 50 м; для нестационарных торговых объектов, остановочных пунктов – 5 м; для придорожного сервиса – 30 и 50 м; для строительных площадок – 5 м; для мест проведения земляных работ – 10 м; для контейнерных площадок – 5 м.

«Почему именно такие размеры? Мы проанализировали опыт соседних регионов и установили среднее значение, – пояснила Анастасия Тарасова, – во многих городах размер прилегающей территории больше. Также следует отметить, что по большому счету у нас нет отдельно стоящих объектов, всегда рядом находятся здания и сооружения – поэтому образуется пересечение прилегающих территорий и прилегающая территория для каждого из них будет гораздо меньше. Ведь в том случае, если границы прилегающих территорий пересекаются, пересекающиеся части делятся пропорционально между двумя стоящими рядом объектами».

Футбольные поля снега

Первое что заинтересовало думцев: что подразумевается под содержанием прилегающих территорий в летнее и зимнее время? Как оказалось, это окос травы и уборка участка, в том числе, в зимний период от снега. «30-50 метров по периметру дома – это что, футбольные поля от снега чистить?», – возмутились депутаты. Их успокоили – речь о пешеходных переходах. Но даже в этом случае периодичность может в суровую зиму кого угодно напугать: снег необходимо убирать, когда его покров не превышает 20 см. Окосы значительных территорий тоже могут стать головной болью предприятий и учреждений.

Некоторые думцы предлагали решение по этому вопросу отложить: «Нас ждет массовое обращение населения и предприятий в прокуратуру. Люди не понимают, почему на них хотят переложить все. Отмежеванная территория – понятно, она должна содержаться в чистоте. Когда же от граждан требуют, чтобы они содержали еще и городские земли – им это не понятно».

Но некоторые депутаты считают, что в этом новшестве – ничего нового, такой порядок существовал в советские годы, и это было правильно. «Раньше так и было, – напомнила коллегам депутат Нина Смирнова из фракции «Единая Росия» – каждый собственник около своего дома убирал, иначе штраф. Сейчас же стоят коттеджи шикарные, заборами огороженные, и никто территорию за забором не удосужится убрать – ни от снега, ни от листвы, ни покосить. Такого не было никогда».

Сергей Сергейчик Олег Болоховец ноябрь 2018«Совершенно верно, – поддержал первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец, – установление прилегающих территорий – часть приоритетного национального проекта «Создание комфортной городской среды». Наверное, эта часть будет жителями восприниматься неоднозначно. Наша задача – постепенно, без всяких потрясений ввести это в практику, как это и было когда-то. Это сейчас есть в большей части мира, и надо чтобы и у нас было цивилизовано, чтобы люди привыкали к этому. Если мы не будем все вместе к этой комфортной городской среде двигаться, а будем только отговариваться: «Почему я должен? Пусть это делает он», мы к ней никогда не придем».

Депутаты предложили проект в целом поддержать, но внесли к нему предложения и дополнения. В частности, установить один размер прилегающей территории и для отмежеванных, и для не отмежеванных участков. Какие из поправок будут одобрены, выяснится на ближайшем заседании думы Костромы.

Коротко о разном

По «Берендеевке». Большая часть работ выполнена, доложили представители администрации, недоделки и замечания подрядчик обязуется устранить. Окончание всех работ по парку – 1 июня 2019 года.

На заседании комиссии Думы города Костромы ноябрь 2018По МУП «Троллейбусное управление». Реализация плана развития МУП «Троллейбусное управление» осуществляется. Благодаря этим мероприятиям платятся своевременно зарплата и налоги. Все дополнительно заработанные средства идут на погашение задолженности предприятия. Но вопрос о банкротстве МУПа пока не снят.

По строительству кладбища у деревни Будихино Костромского района. Тут, по сути, никаких подвижек нет – идет топтание на месте. Для строительства подъездной дороги к будущему погосту и примыкания этой дороги к федеральной трассе необходима земля, а этот вопрос до сих пор не утрясен. Только на этап строительства требуется 65 млн. рублей, которые в бюджете будущего года не заложены. Чиновники такую проволочку объясняют трудностью решения вопроса по земле, обещают развитие проекта в 1 квартале 2019-го. Но у общественников свое мнение на этот счет. Сопредседатель экодвижения «Во имя жизни» депутат Валентина Ямщикова предполагает, что идет умышленное затягивание вопроса из-за того, что рядом строится коттеджный поселок «Экоград», а соседство с кладбищем уменьшает число желающих купить там жилье. «Пока не построят «Экоград», – уверена Валентина Николаевна, – никакого кладбища у Будихино не будет, строительство затягивается специально. За год администрацией ничего не было сделано, и за это никто не ответил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *