Жену костромского банкира Озерова отпустили из-под ареста

16.09.2022

Суд смягчил меру пресечения костромскому банкиру Андрею Озерову и его жене Елене Ивановой, помещенным ранее в СИЗО по делу «Ансонбанка».

Как сообщает Kostroma.Today со ссылкой на данные адвоката, дела Ивановой и Озерова рассматривали разные судьи. Ивановой, занимающей должность директора фирмы «КостромаАгровод», предъявили обвинение в совершении трех преступлений по статье 160 (присвоение или растрата).

Первоначально следствие требовало оставить Иванову под арестом до 13 декабря, мотивируя это тем, что она может скрыться, продолжить совершать преступления, угрожать свидетелям и создавать ложные доказательства. Однако адвокат заявил, что ущерб, вменяемый Ивановой, был полностью возмещен в рамках Арбитражного процесса.

«Скрываться она не намерена. У нее не иждивении находится несовершеннолетний ребенок, который проходит обучение», — отметил адвокат. Он добавил, что на иждивении Ивановой также находится ее престарелая мать, страдающая рядом заболеваний.

В итоге предпринимательницу и еще четырех фигурантов дела о хищении денег из «Аксонбанка», в том числе Андрея Озерова, выпустили из-под домашнего ареста, но в качестве меры пресечения назначили запрет определенных действий.

Об аресте Озерова, его жены и коллег по делу «Аксонбанка» стало известно в апреле этого года. Поводом для следственных действий стало то, год назад государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в суд на Андрея Озерова и топ-менеджеров «Аксонбанка» по подозрению в совершении действий, которые могли спровоцировать преднамеренное банкротство кредитной организации.

Ущерб от этих действий оценили в 523 миллиона рублей. По данным АСВ, исковое заявление в Арбитражный суд Костромской области подано в отношении семи лиц – Андрея Озерова и топ-менеджеров банка А. Лоханова, А. Паламарчук, Ю. Романюка, М. Петровой, Д. Гомзелева, А. Веселова.

Андрей Озеров возглавлял совет директоров «Аксонбанка» в течение 20 лет. Кроме того, он избирался депутатом Костромской областной Думы и Государственной Думы ФС РФ, был председателем регионального отделения «Справедливой России» в Костромской области в 2007−2016 годах.

В течение нескольких лет Андрей Озеров находился в оппозиции к действовавшему на тот момент костромскому губернатору Игорю Слюняеву и единороссам. Во время выборов в облдуму и госдуму в банк Озерова неоднократно приходили силовики и устраивали там «маски-шоу». В 2011 году Озеров прошел в Госдуму от «Справедливой России», где он занимал №1 в списке от Костромской и Ивановской областей.

В Госдуме Озеров не побоялся открыто выступить против принятия в России «Закона подлецов», запрещающего усыновление за границу российских сирот. После этого в Госдуму VII созыва Озеров, которого относили к группе «порядочных эсеров», не выдвигался и прекратил политическую деятельность. А в 2017 году у него начались проблемы в бизнесе: сотрудники Следственного Управления по Ярославской области приехали в головной офис банка в Костроме и изъяли серверы организации. Изъятие произвели в рамках расследования уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

В 2018 году ЦБ РФ лишил «Аксонбанк» лицензии на осуществление банковских операций. После отзыва лицензии в банке Озерова назначили внешнее управление. Конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов. К октябрю 2018 года вкладчикам закрытого банка, входившего в систему страхования вкладов, выплатили 2 миллиарда рублей.

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Фото: соцсети.