С костромского экс-депутата требуют 523 миллиона рублей за банкротство банка

03.04.2021

Озеров Андрей АлександровичГосударственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в суд на бывшего председателя совета директоров «Аксонбанка» Андрея Озерова и его топ-менеджеров после суда о банкротстве банка.

Как сообщается на сайте агентства, решением Арбитражного суда Костромской области от 14 декабря 2018 года Аксонбанк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

«В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что контролировавшими Банк лицами совершались действия по формированию технической ссудной задолженности и приобретению объектов недвижимости по завышенной стоимости. Также контролировавшие Банк лица осуществляли платежи за использование товарного знака и доменного имени в завышенном размере. В результате указанных действий Банку были причинены убытки», — полагают в АСВ.

По мнению агентства, общий ущерб от действий топ-менеджеров банка составил 523 миллиона рублей. Юристы АСВ решили, что такие обстоятельства являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.

Взыскать более полумиллиарда рублей АСВ намерено с Андрея Озерова и шести высокопоставленных руководителей банка: А. Лоханова, А. Паламарчук, Ю. Романюка, М. Петровой, Д. Гомзелева, А. Веселова.

Иск подан в Арбитражный суд Костромской области. Если суд удовлетворит требование кредитора и примет решение о солидарной ответственности руководства банка, то каждому из ответчиков придется выплатить по 75 миллионов рублей.

По данным ИА «Регнум», «Аксонбанк» в 1990 году основал костромской политик, бывший депутат Костромской областной думы и Госдумы, председатель регионального отделения «Справедливой России» в Костромской области (2007−2016) Андрей Озеров.

В течение нескольких лет эсер Озеров находился в оппозиции к действовавшему на тот момент костромскому губернатору Игорю Слюняеву, поддерживаемому единороссами. На фоне политической борьбы за кресла в областной и Государственной думе в банк Озерова неоднократно приходили силовики и устраивали там «маски-шоу». В 2011 году Озеров прошел в Госдуму от «Справедливой России», где он занимал №1 в списке от Костромской и Ивановской областей. В Госдуме Озеров открыто выступил против принятия в России «Закона подлецов», запрещающего усыновление за границу российских сирот. Этот документ, также известный как «Закон Димы Яковлева», был предложен российскими властями как «асимметричный ответ» на принятие в США «закона Магнитского». В декабре 2012 года законопроект был принят 420 голосами «за» при 7 «против» (так голосовали Дмитрий Гудков, Андрей Озеров, Сергей Петров и Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия»), коммунисты Жорес Алферов и Олег Смолин, а также единоросс Борис Резник), 1 воздержавшемся (депутат ЕР Мария Максакова) и 22 не голосовавших.

После этого в Госдуму 7 созыва Озеров, которого относили к группе «порядочных эсеров», не прошел. А уже в 2017 году у него начались проблемы в бизнесе: сотрудники Следственного Управления по Ярославской области приехали в головной офис банка в Костроме и изъяли серверы организации. Изъятие было произведено в рамках расследования уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Вскоре в банке начались проблемы с проведением банковских операций. Это вынудило ряд клиентов закрыть счета и перевести средства в другие организации. В августе 2018 года владелец «Аксонбанка» экс-депутат Госдумы Андрей Озеров принял решение передать его Банку России. Письмо об этом он направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Добровольная передача частного банка под управление Центробанка стала сенсацией в российских финансовых кругах. Таких прецедентов в России до этого еще не было.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.09.2018 кредитная организация занимала 285 место в банковской системе Российской Федерации.

В сентябре 2018 года, «Аксонбанк» лишили лицензии. Конкурсным управляющим банка стало АСВ. К октябрю 2018 года вкладчикам закрытого банка, входившего в систему страхования вкладов, выплатили 2 миллиарда рублей.

Андрей Озеров имеет значительную известность в Костромской области, поэтому считается одним из возможных кандидатов в депутаты Госдумы на предстоящих в сентябре выборах. По мнению политологов, именно это может являться реальной причиной поданного против него судебного иска.

аксонбанк кострома