Суд отправил в СИЗО костромского экс-депутата Госдумы и его жену

15.04.2022

Басманный суд Москвы постановил арестовать депутата Госдумы 6 созыва, основателя «Аксонбанка» Андрея Озерова и его жену Елену Иванову.

Как сообщают коллеги Озерова, знакомые с ситуацией, суд избрал супругам меру пресечения в виде заключения под стражу несмотря на то, что у многодетной пары на иждивении имеется малолетний ребенок. Статья обвинения при этом не называется.

На сайте Басманного суда информация об аресте бизнесмена отсутствует, однако факт уголовного преследования представителям СМИ подтвердили в региональном Следственном управлении СКР.

Известно, что наряду с 55-летним Озеровым и его женой суд избрал меру пресечения еще троим представителям компании «Аксон», которые отправлены под домашний арест.

Ранее сообщалось о таинственном исчезновении Андрея Озерова: бизнесмен перестал появляться на работе, его телефоны тоже не отвечают.

АксонбанкКоллеги Озерова полагают, что поводом для ареста могло стать дело «Аксонбанка».

Год назад государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подала в суд на Андрея Озерова и топ-менеджеров «Аксонбанка» по подозрению в совершении действий, которые могли спровоцировать преднамеренное банкротство кредитной организации. В АСВ полагают, что руководство банка якобы формировало техническую ссудную задолженность, приобретало объекты недвижимости по завышенной стоимости и платило за использование товарного знака по завышенным расценкам. Ущерб от этих действий оценили в 523 миллиона рублей.

По данным АСВ, исковое заявление в Арбитражный суд Костромской области было подано в отношении семи лиц – Андрея Озерова и топ-менеджеров банка А. Лоханова, А. Паламарчук, Ю. Романюка, М. Петровой, Д. Гомзелева, А. Веселова.

Андрей Озеров возглавлял совет директоров «Аксонбанка» в течение почти двух десятилетий. Банк учредили в конце 1990 года под названием ООО «КБ «Костромабизнесбанк». В 2003 году «Аксон Холдинг» стал владельцем 100% уставного капитала банка, после чего кредитную организацию переименовали в ООО «КБ «Аксонбанк». С октября 2013 года банк являлся участником системы страхования вкладов.

В 2000 году Андрей Озеров был избран депутатом Костромской областной Думы III созыва по округу №7 (Заволжская часть Костромы); в 2005 году избран депутатом Костромской областной Думы IV созыва, заместителем председателя Комитета по науке, образованию, культуре и спорту; членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В начале 2000-х годов Андрей Озеров входил в политсовет регионального отделения «Союза Правых Сил», а в 2007 году стал председателем регионального отделения «Справедливой России». В октябре 2010 его избрали депутатом областной Думы V созыва.

В течение нескольких лет Андрей Озеров находился в оппозиции к действовавшему на тот момент костромскому губернатору Игорю Слюняеву и единороссам. Во время выборов в облдуму и госдуму в банк Озерова неоднократно приходили силовики и устраивали там «маски-шоу». Так, 29 июня 2017 года следственное управление СК по Ярославской области сообщило о выемке серверов и стационарных компьютеров в центральном офисе Аксонбанка в Костроме в рамках расследования уголовных дел о налоговых преступлениях предположительно со стороны руководства коммерческих обществ «Аксон Яр» и «Аверс», входящих в состав «Аксон Холдинга». Технику изъяли для проведения судебной экспертизы. На следующий день, 4 июля, Аксонбанк был отключен от системы банковских срочных электронных платежей (БЭСП). 6 июля банк выступил с заявлением о том, что постановление об изъятии серверов кредитной организации было признано незаконным областным судом Ярославской области. 7 июля Аксонбанк вновь подключили к БЭСП.

В 2011 году Андрей Озеров прошел в Госдуму от «Справедливой России», где он занимал №1 в списке по Костромской и Ивановской областям. В Госдуме он не побоялся открыто выступить против принятия в России «Закона подлецов», запрещающего усыновление за границу российских сирот. Этот документ, который на федеральных телеканалах называют «Закон Димы Яковлева», был принят российскими властями как «асимметричный ответ» на принятие в США «закона Магнитского». В декабре 2012 года закон приняли 420 голосами «за» при 7 «против» (Дмитрий Гудков, Андрей Озеров, Сергей Петров и Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия»), коммунисты Жорес Алферов и Олег Смолин, а также единоросс Борис Резник), 1 воздержавшемся (депутат ЕР Мария Максакова) и 22 не голосовавших.

После этого в Госдуму VII созыва Озеров, которого относили к группе «порядочных эсеров», не выдвигался и прекратил политическую деятельность. При этом в Костромской области у него сохранялся высокий рейтинг, поэтому политологи рассматривали его в качестве потенциального кандидата в губернаторы или в депутаты Госдумы по одномандатному округу.

А вскоре у него начались проблемы в бизнесе: сначала сотрудники Следственного Управления по Ярославской области изъяли из банка в Костроме серверы организации. Затем ЦБ РФ лишил «Аксонбанк» лицензии на осуществление банковских операций.

Как говорилось в сообщении регулятора, за 2018 год Банк России 7 раз применял в отношении ООО КБ «Аксонбанк» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

В августе 2018 года владелец «Аксонбанка» Андрей Озеров принял решение передать его Банку России. Письмо об этом он направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Добровольная передача частного банка под управление Центробанка стала сенсацией в российских финансовых кругах. Таких прецедентов в России до этого еще не было.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 сентября 2018 года кредитная организация занимала 285 место в банковской системе Российской Федерации.

После отзыва лицензии в банке Озерова назначили внешнее управление. Конкурсным управляющим стало Агентство по страхованию вкладов. К октябрю 2018 года вкладчикам закрытого банка, входившего в систему страхования вкладов, выплатили 2 миллиарда рублей.

Читайте новости Костромы без цензуры – подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: соцсети.