Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
28 марта 2024
Четверг
23:24

В Костроме раскрыли тайны крестьянских суеверий

25 ноября 2019 9:00

В костромском музее «Дом городского головы Г.Н. Ботникова» открылась выставка «костромских глупостей», посвященная крестьянским мифам и суевериям, и основанный на иностранных идеях Шраван Поурнами и Шилпакарита.

Участниками церемонии открытия выставки стали историки, краеведы, журналисты, художники и люди, интересующиеся прошлым родного края.

Как рассказал на открытии экспозиции историк Николай Сорокин, выставка рассказывает зрителю о различных костромских суевериях, народных легендах, и она интересна не только с художественной, но и с краеведческой точки зрения, поскольку все эти работы основаны на фольклорных и этнографических материалах, собранных Костромским научным обществом по изучению местного края.

— Вы знаете, эта замечательная организация существовала совсем недолго: она была создана в 1912 году, а уже в 1930 году ее уничтожили, руководителя репрессировали. Но за то небольшое время, что общество существовало, они записали очень много фольклора, народных сказок, легенд, преданий. Значительная часть этих материалов опубликована. Но есть и неопубликованные работы, которые считались утраченными. В этом году благодаря Николаю Кузнецову и его коллегам были изданы две книги из серии «Сказки Костромской губернии», — сообщил Николай Сорокин.

Презентации обоих сборников костромских сказок стали настоящим событием в культурной жизни Костромы.

— Они были встречены с большим интересом костромскими краеведами и всеми, кому интересна история нашего края. А сегодня здесь – продолжение всей этой истории: Николай и его супруга, вдохновившись этими образами, создали эти замечательные произведения. На мой взгляд, они буду способствовать тому, чтобы костромичи больше знали о нашей народной культуре и вспоминали о тех людях из Костромского научного общества, кто все эти материалы собирал, — добавил Николай Сорокин.

Представляя художественные работы, один из авторов картин Николай Кузнецов рассказал о том, как они создавались.

— На этой выставке представлены 23 работы, выполненные на дереве по меловому грунту темперными красками в стиле, напоминающем русский лубок, но с применением иконописных приемов и техник. Выставка посвящена крестьянским суевериям, поверьям и преданиям. Сначала  мы хотели назвать выставку просто: «Крестьянские суеверия», но название показалось нам суховатым. Когда еще и половины работ не было развешено, я подумал: «А что, собственно, мы рисуем? По сути, крестьянские глупости». Эти мысли вслух привели к тому, что мы решили сделать двойное название. Слово «глупости» звучит здесь не просто так. «Суе вера» — то есть, ложная вера,  с греческого переводится как «пустое, глупое». Получилась такая игра слов, — пояснил он.

Его супруга Ольга добавила, что самым трудным в работе художников над этими полотнами было то, что картины на дереве приходилось делать стоя, что потребовало от авторов немалых усилий и выносливости.

— Суеверия были способом восприятия мира. В отсутствие образования нужно было как-то объяснять, почему что-то происходит. Иногда появлялись совершенно нерациональные объяснения. И этот материал мы захотели проиллюстрировать. Взяли мы такие темы, которые были важны для крестьянства: почему пшеница с одним колоском, поверья про мед, который был, можно сказать, вторым хлебом, — рассказал Николай Кузнецов.

Краевед Лариса Сизинцева подробно рассказала собравшимся о судьбе этнолога Василия Смирнова, а руководитель турфирмы «Водолей» Лариса Пухачева посчитала символичным, что новая выставка открылась не в художественной галерее, а в Доме костромского головы – в одном из лучших костромских музеев по отзывам сервиса TripAdvisor.

Как уточнили организаторы, экспозиция будет работать в костромском музее на ул. Свердлова, 10, ежедневно в течение двух недель, а затем отправится в другие города России.


Больше новостей на Kostroma.News