В Костроме презентовали книгу старинных сказок

19.11.2019

В костромской исторической библиотеке Дома Романовых прошла презентация второго сборника «Сказки Костромской губернии», где впервые опубликованы неизвестные исследователям сказки «Суседушко», «Про разбойников» и «Проклятая дочка».

Рукопись со старинными сказками обнаружил, проиллюстрировал и подготовил к изданию костромской коллекционер Николай Кузнецов сразу по возвращении с курорта на Мальдивах. Народные сказки в 1913 году в деревнях Сучкино и Сомиха Костромской губернии записала учительница Елена Калистратова, входившая в Костромское научное общество по изучению местного края.

В 1930 году общество было разгромлено, а его руководитель Василий Смирнов репрессирован. Многие материалы, собранные костромскими краеведами, бесследно исчезли. Однако благодаря усилиям современных любителей старины в этом году в Костроме вышел первый выпуск «Сказок Костромской губернии», а спустя несколько месяцев свет увидел второй выпуск.

– Сегодня замечательное событие, потому что каждая книга о Костромской губернии, – это, конечно, большая радость. Таких книг, на взгляд библиотекарей, мало. – рассказала руководитель библиотеки Дома Романовых Анна Ефимова.

– Несколько месяцев назад в этом зале презентовали первый выпуск сказок Костромской губернии, а сейчас вышел уже второй. В костромском краеведении уже несколько раз повторялись случаи, когда выходил первый выпуск какого-либо издания. Говорили: «Начинается большой проект!». Но после первого выпуска все заканчивалось. А здесь за год вышло уже два выпуска. — прокомментировал кандидат исторических наук Николай Сорокин.

Как отметил составитель книги Николай Кузнецов, в новый сборник вошли уже не две, а три сказки. При издании второго выпуска авторы обратили внимание на пожелания и замечания, ранее высказанные краеведами.

– Сказки, которые опубликованы в этой книге, были собраны в Варнавинском уезде. На обложке – стилизованный вид Варнавина: три церкви, которые видны у воды, — рассказал он.

Новый выпуск старинных сказок содержит вступительное слово, комментарии, фрагмент самой рукописи, яркие авторские иллюстрации и будет интересен не только исследователям, но и широкому кругу читателей.



Читайте на Kostroma.News: