Деревенские сказки с ругательствами вызвали ажиотаж в Костроме

26.07.2019

В костромской библиотеке Дома Романовых состоялась презентация уникального сборника дореволюционных сказок, записанных по глухим деревням. Собиратели фольклора оказались репрессированы.

Интерес публики к презентации старинных сказок, собранных учеными в костромских деревнях в 1913 году, оказался настолько велик, что зал библиотеки не смог вместить всех желающих.

Люди стояли в коридоре и в проходах, выстраивались в очередь, чтобы приобрести по цене издательства красочный сборник необычных сказок, тексты которых оказались совершенно не похожи на привычные с детства волшебные истории.

В течение многих лет старинные сказки по глухим деревням собирали краеведы-подвижники под руководством председателя Костромского научного общества по изучению местного края Василия Ивановича Смирнова. О его работе собравшимся рассказала кандидат культурологии, известный костромской краевед Лариса Сизинцева.

Невзирая на сложности, ради записи сказок и сбора другого этнографического материала Смирнов и его коллеги ежедневно проходили пешком десятки километров.

После революции, когда у города не было денег на отопление музейных залов, подвижники обрабатывали собранный научный материал в ледяных помещениях.

Однако современники не оценили их подвига. Сотрудников музея уволили с работы, а Василия Смирнова репрессировали и сослали на север. И лишь годы спустя документы Костромского научного общества нашли своего читателя.

Лариса Сизинцева выразила надежду на то, что работа современных краеведов будет востребована потомками.

Как рассказал руководитель общества «Костромской Мемориал» кандидат исторических наук Николай Сорокин, в 1930-е годы ученых костромского научного общества «обвинили во всех смертных грехах» потому, что вместо повествования об истории революционного движения этнографы занимались изучением уходящего деревенского быта – «всяких прялок и прочего».

А это после революции 1917 года посчитали неактуальным. Невзирая на глубокий подход к изучению выбранных тем, костромское научное общество оказалось ликвидировано, а его богатейшие архивы – частично утрачены.

Лишь годы спустя несколько документов из архива общества попали в руки местного коллекционера Николая Кузнецова.

Осознав ценность источников, коллекционер за свой счет решил издать старинные сказки. Представляя сборник, Николай Кузнецов признался, что раньше у него никогда не было опыта издания книг.

В первый сборник вошли «Сказка про петушка» и «Сказка про Ивана дурака», которые рассказала в 1913 году Прасковья Ивановна из деревни Мошкино Костромской губернии.

В обнаруженных коллекционером документах есть и другие сказки. Их издание он намерен продолжить, сопроводив сборник яркими авторскими рисунками своей супруги.

Как отметили некоторые участники встречи, успевшие прочитать книгу, сказки рассчитаны не на детскую, а на взрослую аудиторию, поскольку их тексты «содержат ругательства».

Между участниками презентации завязался спор о том, следует ли считать ругательством слова «старый кобель».

Большинство сошлись во мнении, что поскольку матерных слов в сказках нет, то детям их читать все же можно, но с некоторыми оговорками, опуская имеющиеся в текстах сцены жестокости.

Доктор филологических наук Нина Ганцовская посоветовали издателям при подготовке второго выпуска сказок учесть некоторые замечания: снабдить книгу подробными комментариями и рецензией.

Руководитель общественной организации «Костромская старина» Михаил Ворошнин поздравил издателей с выходом первой книги и отметил, что теперь информация из архива Костромского научного общества уже не пропадет безвозвратно.

С ним согласился и автор книги о костромских моряках Бутаковых Олег Де-Рибас.

Краевед Павел Романец, издавший уже 62 книги, приветствовал появление нового сборника сказок.

Он отметил, что читать сказки детям необходимо по особой методике, порционно – не более чем по одной-две страницы за один раз – с тем, чтобы книга превращалась в подобие сериала. Таким образом, убежден Романец, у ребенка выработается любовь к чтению.

Участники встречи сошлись во мнении, что Костромское научное общество по изучению родного края пора возродить. На должность председателя общества костромичи предложили ряд кандидатур, которые пользуются уважением как среди историков, так и среди коллекционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *