В Костроме и Мантурово почтили память репрессированных земляков

30.10.2022

На молитве памяти в Костроме 2022День памяти жертв политических репрессий отметили «Папиными письмами», «Молитвой памяти» и «Костромской Голгофой».

Папины письма в Мантурово

Историко-документальная выставка «Папины письма» составлена из писем заключенных ГУЛАГа своим детям. Среди экспонатов – письма наших земляков Михаила Стройкова и Владимира Карпинского. Только двое из восьми героев выставки вернулись домой. Четверых расстреляли после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере. Выставка была создана на средства президентского гранта, в 2014 году открыта в Костроме, а затем начала путешествие по области и уже побывала в Буе, Вохме, Галиче, Макарьеве, Нерехте, Судиславле и Шарье.

На открытии выставки Папины письма в Мантурово

В торжественном открытии выставки 29 октября в Мантуровском краеведческом музее вместе с живущими в районе потомками репрессированных и местными школьниками участвовали гости из Костромы – доктор исторических наук, профессор Евгений Флейман и член Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий Елена Лутохина.

Участники Молитвы памяти в Костроме 2022

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября в Костроме состоялась мемориальная акция «Молитва памяти». Она проходит в России с 2007 года, а в Костроме проводится в четвертый раз. Акцию благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а организаторами выступают Костромское церковно-историческое общество (КЦИО) и Костромская городская общественная организация пострадавших от политических репрессий.

Мемориальная доска Елизавете Федоровне Романовой на Пантелеимоновско-Елисаветинском храме Костромы

Как и в прошлом году, местом проведения «Молитвы памяти» стала площадка возле Пантелеимоновско-Елисаветинского храма на улице Депутатской. Там на церковной стене установлена мемориальная доска в память о зверски убитой большевиками великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Костромичи, которые не смогли присутствовать на акции, имели возможность наблюдать за происходящим в прямом эфире на канале Kostroma.Online.

Протоиерей Дмитрий Сазонов на Молитве памяти 2022

«Долгие годы невозможно было произнести слово «репрессии», невозможно рассказать о тех, кто невинно пострадал. Восстанавливая память, мы восстанавливаем самих себя, потому что время метафизично, оно касается не только определенных дат, какого-то исторического отрезка, оно касается каждого из нас» – сказал настоятель храма и председатель КЦИО протоиерей Дмитрий Сазонов.

Диакон читает имена на Молитве памяти в Костроме 2022

После литии костромичи поочередно читали имена жертв политических репрессий советской эпохи. Клирики зачитали список погибших священнослужителей и мирян – от дьяконов и псаломщиков до епископов и архиепископов.

Борис Рыжик на Молитве памяти в Костроме 2022

Другие участники акции озвучили фамилии из Книги памяти Костромской области, называя год рождения, род занятий, обвинительный приговор и дату гибели каждого репрессированного. Большинство погибших обвинялись в «антисоветской агитации» и «шпионаже». Некоторые из вышедших к микрофону костромичей говорили о своих родственниках, попавших в сталинские лагеря или расстрелянных из-за нелепых, надуманных обвинений.

Стенд о Павле Флоренском на выставке Костромская Голгофа в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме Костромы

После чтения имен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме открылась краеведческая выставка «Костромская Голгофа» о репрессиях 1917-1953 годов против священнослужителей и мирян. Ранее эта выставка, состоящая из архивных документов и фотографий, уже экспонировалась в различных музеях, храмах и учебных заведениях Костромы и Нерехты.

У мемориального знака жертвам репрессий в Костроме 30 октября 2022

Затем дети и внуки репрессированных отправились на площадь Мира, где возложили цветы к мемориальному знаку. А вечером костромичи выставили на окна зажженные свечи в память о всех погибших и пострадавших.

Свеча на Молитве памяти в Костроме

 

Не забудьте подписаться на телеграм-канал Kostroma.News

На молитве памяти в Костроме 2022

Фото Алексея Молоторенко и Мантуровского краеведческого музея