В Нерехте читают письма из ГУЛАГа

16.12.2019

Папины письма ФотоВ Нерехтском краеведческом музее открылась выставка «Папины письма».

Основу выставки составили письма заключенных ГУЛАГа своим детям. С их помощью отцы пытались поддержать связь с детьми, воспитывать их и направлять, помогать в учебе.

Среди экспонатов – письма костромича Владимира Карпинского, бережно сохраненные его дочерью. Рядом представлены письма других жертв сталинской эпохи. Из восьми героев выставки только двое вернулись домой. Четверых расстреляли после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере.

Выставку открыли в 2014 году в Костроме, а затем демонстрировали в Буе, Вохме, Галиче, Судиславле, Макарьеве и Шарье. Теперь «Папины письма» могут увидеть жители Нерехты.

На открытии выставки 11 декабря в Нерехтском краеведческом музее имени Н.П.Родионовой выступила краевед Ольга Ильина – дочь расстрелянного в 1937 году геоморфолога Ростислава Ильина.

– Я была маленькая. А где папа? Папа арестован, через десять лет вернется. И больше ничего. Ни осуждения, ни рассуждения. – вспоминала Ольга Ростиславовна о своем детстве.

Ольга Ильина рассказала о работе Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий, об установке в областном центре памятного камня, о составлении Книги памяти и сборника воспоминаний «В годы репрессий. Горькие были тридцатых-сороковых».

Затем нерехтчане посмотрели документальный фильм «Тайны приунженских лесов», снятый краеведами Макарьевского района и рассказывающий об УНЖЛАГе – части ГУЛАГа, находившейся на территории нынешней Костромской области.

– Только в 1937 году в нашем районе репрессировали 80 человек. Заместителя директора машинно-тракторной станции Василия Колезева за частушки и анекдоты про вождей партии приговорили к расстрелу. – рассказала директор Нерехтского краеведческого музея Ольга Майорова.

На открытии выставки выступила нерехтчанка Людмила Куражова – дочь репрессированного российского немца.

– Отец работал пекарем на хлебокомбинате. В 1942 году всех немцев, живших в Нерехте, погрузили в вагоны и отправили на Урал. – вспоминала Людмила Куражова.

В ближайшие месяцы выставка «Папины письма» в Нерехтском краеведческом музее будет работать ежедневно по адресу: Костромская обл., г. Нерехта, ул. Восход, д. 3. Подробнее о выставке можно прочитать на странице «ВКонтакте».

Фото Владимира Шамова

Папины письма Фото



Читайте на Kostroma.News:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *