В Костроме прозвучат имена репрессированных земляков

28.10.2022

Молитва памятиВ воскресенье 30 октября, в День памяти жертв репрессий, в Костроме по традиции состоится мемориальная акция Молитва памяти.

В 11:00 костромичи соберутся у стен Пантелеимоновско-Елисаветинского храма (ул. Депутатская, д. 50).

Ольга Ростиславовна Ильина на Молитве памяти в Костроме 2021Все участники смогут подойти к микрофону и прочитать имена наших репрессированных земляков. Пришедшие получат страницы из Книги памяти: имя, возраст, профессия, приговор. Кроме того, каждый получит возможность прочитать имена своих родственников, пострадавших в годы репрессий.

«Мы приглашаем всех костромичей, вне зависимости от религиозных или политических взглядов, ведь главное здесь – историческая память и способность к состраданию» – говорит председатель Костромского церковно-исторического общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

Начиная с 11:00 Молитва памяти будет транслироваться в прямом эфире на канале Kostroma.Online.

На выставке Костромская Голгофа в Ильинском храмеПо окончании чтения имен в Пантелеимоновско-Елисаветинском храме откроется историко-краеведческая выставка «Костромская Голгофа», на которой представлены архивные документы и фотографии, рассказывающие о репрессиях 1917-1953 годов против священнослужителей и мирян.

Памятный знак жертвам политических репрессий в КостромеЗатем участники Молитвы памяти возложат цветы и поставят свечи к мемориальному знаку жертвам репрессий на площади Мира.

Молитва памятиВсех, кто не сможет прийти, организаторы приглашают присылать имена репрессированных родственников вместе с краткой информацией о них на почту kcio.org@gmail.com и тогда эти имена также прочитают 30 октября. А вечером того же дня костромичам предлагают в 21:00 зажечь свечу на окне в память о погибших и пострадавших.

Молитву памяти проводят в России начиная с 2007 года. Кострома впервые присоединилась к акции в 2019 году, а в прошлом 2021 году в чтении имен участвовали 32 города России и мира.

Молитву памяти благословил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, а организатором выступает Костромское церковно-историческое общество. Подробная информация опубликована на сайте, а также на страницах «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Следите за анонсами событий в Костроме – подпишитесь на наш телеграм-канал.

Молитва памяти

Фото: Костромское церковно-историческое общество.