Кадеты увидели «Костромскую Голгофу»

27.01.2021

Открытие выставки Костромская Голгофа в кадетском корпусе 26 01 2021В кадетском корпусе в Костроме открылась краеведческая выставка о репрессированных священниках и мирянах.

26 января в кадетской школе-интернате «Костромской Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетский корпус» открылась историко-документальная выставка «Костромская Голгофа».

Кадеты на выставке Костромская Голгофа 26 01 2021Основу экспозиции составляют исторические документы и фотографии, повествующие о репрессиях против священнослужителей и мирян Костромской губернии в 1917-1953 годах.

На торжественном открытии выступил автор выставки – историк и краевед, председатель Костромского церковно-исторического общества, кандидат богословия протоиерей Дмитрий Сазонов, подчеркнувший важность сохранения исторической памяти.

– Не ограничивайте себя историей в рамках учебного курса. Изучайте прошлое своей семьи и своих предков, историю своего края. Не забывайте и о тяжелых испытаниях, которые довелось пережить нашим землякам в ХХ веке. Через память поколений мы осознаем прошлое для настоящего и будущего. – обратился к кадетам протоиерей Дмитрий Сазонов.

На выставке Костромская Голгофа в кадетском корпусе 26 01 2021Автор выставки провел экскурсии для кадет и их преподавателей, а затем передал библиотеке кадетского корпуса книги «Новомученики и исповедники Костромского края» и «Костромская Голгофа».

Выставка Костромская ГолгофаПо благословению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта передвижная выставка «Костромская Голгофа» создана Костромским церковно-историческим обществом в 2017 году, а в 2019 году переработана и дополнена.

Выставку уже посмотрели в восьми общеобразовательных школах Костромы (№№ 4, 6, 13, 26, 29, 34, 35, 41), воскресной школе при Свято-Тихоновском храме Костромы, а также в мэрии Костромы, в областной универсальной научной библиотеке, в школе №1 города Нерехты и Нерехтском краеведческом музее.

Открытие выставки Костромская Голгофа в кадетском корпусе 26 01 2021

Фото: Костромское церковно-историческое общество.