«Удивительно, что не за день до пожара»: единороссы приостановили членство в партии владельца «Полигона» Ихтияра Мирзоева

07.11.2022

Президиум Генсовета «Единой России» приостановил членство в партии депутата Костромской облдумы Ихтияра Мирзоева — владельца здания, где располагался ночной клуб «Полигон». Во время пожара в увеселительном заведении 5 ноября погибли 13 человек, еще шестеро получили ранения и травмы.

Как сообщается на официальном сайте «ЕР«, это сделано «на основании решения партийной комиссии по этике и личного заявления депутата». «Решение Президиум Генсовета принял на основании рекомендации комиссии «Единой России» по этике, с учетом особо тяжких последствий трагедии и последующего широкого общественного резонанса», — говорится в сообщении.

Однопартийцы Мирзоева добавили, что «депутат Ихтияр Мирзоев выразил соболезнования родственникам погибших в пожаре в кафе «Полигон» и обещал оказывать максимальное содействие следственным органам и поддержать семьи погибших и пострадавших в пожаре».

В ответ на это заявление пользователи соцсетей выразили недоумение действиями единороссов.

«Удивительно, что членство Мирзоева приостановили не за два дня до пожара», — написал блогер Кирилл Шулика.

Ранее сообщалось, что после того, как силовики задержали за педофилию активиста «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Дмитрия Морозова, помощника депутата-единоросса Дмитрия Грибкова, однопартийцы также  открестились от своего соратника. А его бывший босс Дмитрий Грибков даже опубликовал документ об увольнении Морозова с работы. Примечательно, что увольнение произошло якобы еще до скандального задержания бывшего единоросса. Впоследствии Морозова отправили в колонию на пять лет.

Напомним, 7 ноября в Костроме был объявлен днем траура в связи с массовой гибелью людей при пожаре в ночном клубе «Полигон».

Среди 13 погибших в кафе единоросса Мирзоева оказались три представителя одной семьи — молодые супруги и сестра жены. У супружеской пары в результате трагедии в «Полигоне» круглой сиротой осталась трехлетняя дочка.

По факту ЧП следствие возбудило три уголовных дела — о причинении смерти по неосторожности, об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших гибель двух и более лиц, а также о халатности контролеров.

«По версии следствия, контрольные (надзорные) мероприятия в здании кафе «Полигон» в городе Костроме, где 5 ноября 2022 года произошел пожар, ответственными должностными лицами не планировались и не проводились длительное время. Ненадлежащее осуществление надзорных полномочий в сфере пожарной безопасности повлекло длительное отсутствие контроля за соблюдением в здании кафе требований пожарной безопасности, в связи с чем основная задача пожарной охраны в виде организации и осуществления профилактики пожаров на объекте не была обеспечена», — сообщили в СКР.

В рамках расследования дела гендиректора ООО «Империя» Наталью Беленогову, числившуюся арендатором «Полигона», отправили в СИЗО.

Ввиду международного резонанса, связанного с трагедией в Костроме, расследование дела о пожаре было передано в центральный аппарат СКР, как того требовали многие костромичи. Жители города в соцсетях указывали, что если бы этого не было сделано, беспристрастность расследования могла оказаться од угрозой, поскольку в течение многих лет жалобы граждан на нарушения со стороны Мирзоева оставались без должной реакции местных чиновников и силовиков. С 2019 года «Полигон» вообще ни разу не проверяли.

В сгоревшем ночном клубе тем временем продолжаются следственные действия. У сгоревшего здания круглосуточно дежурят полицейские.

Будьте в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: Алексей Молоторенко, СКР, kosoblduma.ru.