Костромской единоросс Грибков открестился от своего помощника, арестованного за педофилию

19.01.2022

Грибков Дмитрий Николаевич КостромаВ Костромской области разгорелся политический скандал, связанный с арестом за сексуальные преступления против детей Дмитрия Морозова – председателя молодёжного правительства Костромской области и по совместительству – помощника депутата облдумы Дмитрия Грибкова.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные Нерехтского районного суда, накануне 24-летний Дмитрий Морозов по ходатайству следствия был арестован по подозрению в совершении половых преступлений против детей. Морозов заключен под стражу на срок предварительного следствия – до 21 февраля 2022 года.

«Молодого человека обвиняют в совершении «развратных действий» в отношении нескольких лиц, не достигших совершеннолетия», – говорится в сообщении.

Издание отмечает, что Морозов являлся главой Нерехтского отделения «Молодой гвардии Единой России», членом молодёжной палаты при Костромской областной думе. Однако как только о сексуальном скандале стало известно, костромские единороссы начали экстренно избавляться от следов «порочащих связей» с подозреваемым: информация об этих должностях арестованного уже удалена со всех официальных сайтов. Глава костромского отделения «Молодой гвардии Единой России» Анастасия Смирнова заявила, что якобы еще за месяц до начала следствия фигурант перестал быть главой организации в Нерехте.

«За месяц до своего задержания Дмитрий Морозов сложил с себя полномочия руководителя нерехтского местного отделения нашей организации, сейчас у нее другой руководитель. Мы однозначно негативно относимся ко всякому нарушению законодательства, а вовлечение в преступные действия детей должно пересекаться очень жёстко. Правовую оценку действиям Морозова даст следствие и суд», – отметила Смирнова.

К показаниям Смирновой в соцсетях отнеслись с большим недоверием: ранее в суде выяснилось, что две представительницы МГЕР – Виолетта Смирнова и Юлиана Гудайтите в ходе следствия дали лживые показания против представителя оппозиции, заявив, что якобы видели его в штабе на улице Советской, хотя штаб по этому адресу закрылся еще в марте 2018 года. На основании разоблачения этих лживых показаний «свидетельниц» из МГЕР защите оппозиционера удалось выиграть дело в апелляции и доказать, что оно было сфабриковано.

После того как в нерехтских пабликах прошла информация, что молодогвардейца Дмитрия Морозова арестовали по подозрению в педофилии, пользователи Сети стали жаловаться на то, что паблики «ЕР» начали банить пользователей за вопросы о Морозове. Затем появилось странное видео с заявлением, что все распространяемое о нем – ложь, без уточнения – что именно.

Лишь после ареста фигуранта представители «ЕР» нарушили завесу молчания и были вынуждены прокомментировать скандал.

В соцсетях депутат-единоросс Дмитрий Грибков подтвердил, что фигурант сексуального скандала Морозов дела работал у него на четверть ставки и занимался, в числе прочего, фотосъёмкой и работой с соцсетями. Однако в ноябре 2021 года он якобы уволился по собственному желанию.


На сегодняшний день в производстве костромских силовиков находятся два громких дела о педофилии. Первое дело было возбуждено в отношении двух ранее судимых уголовников. Они дали признательные показания в том, что в начале января выкрали от новогодней елки пятилетнюю девочку, затащили ее к себе в общежитие, где зверски изнасиловали и убили малышку.

Второе дело возбуждено в Нерехте, где под подозрение попал тренер местного футбольного клуба. Показания против него дали несколько учениц.

Как сообщает ГТРК «Кострома», специалист клубной работы в отделе культуры города Нерехта, который совместительству трудился помощником областного депутата-единоросса, причастен к развращению сразу нескольких несовершеннолетних.

По информации регионального СУ СКР, осенью 2021 года он совершил развратные действия в отношении трёх подростков, не достигших 16 лет.

В отношении молодого человека в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 135 УК РФ «Совершение развратных действий без применения насилия в отношении двух или более несовершеннолетних». Сейчас по делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Если вину подозреваемого докажут в суде, ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Фото: Костромская облдума, соцсети, ИА Регнум.