При строительстве газопровода в Костромской области пропало 800 миллионов

07.10.2019

Газопровод из Галича в ШарьюОпубликовано сенсационное журналистское расследование о строительстве газопровода из Галича в Шарью.

В «Новой газете» в статье «Класть они хотели» сообщается, что подрядчик – компания «Омега», получив за свою работу почти 1,6 млрд рублей, реально израсходовала на возведение объекта вдвое меньшую сумму.

Как выяснили журналисты, на трех участках газопровода из четырех строительные работы должны быть выполнены в среднем на 83% – именно такой объем работ заказчик, ООО «Газпром инвест», оплатил подрядчику. Но по факту сделано гораздо меньше.

Газопровод из Галича в Парфеньево фотоНа участке Галич – Парфеньево вместо расчищенной просеки и подъездной дороги рядом с трубопроводом журналисты «Новой газеты» увидели глухие заросли. Не обнаружили авторы расследования ни КИПов – контрольно-измерительных пунктов, ни электрохимической защиты труб (ЭХЗ), ни защитных бетонных коробов, ни газораспределительной станции (ГРС) в Парфеньево. Хотя все это было оплачено.

На пути между Парфеньево и Неей труба газопровода теряется. В Нее не построена ремонтно-эксплуатационная база. В Мантурово нет ни ГРС, ни трубы, только заброшенная дорога и брошенные возле нее деревья.
Региональные власти, которые должны быть заинтересованы в появлении газопровода, только периодически сообщают о новых сроках прихода газа в Шарью. Последний плановый рубеж – 2023 год.

Против бывшего гендиректора компании «Омега» Виталия Ермолаева в марте 2019 года возбуждено дело о мошенничестве. Сейчас он объявлен в федеральный розыск. Но речь в уголовном деле идет не о костромском объекте, а о не построенном газопроводе от Петербурга до Приозерска Ленинградской области. Об этой афере в декабре прошлого года на пресс-конференции президента Владимира Путина рассказал один из журналистов.

«При строительстве газопровода в Ленинградской области, по версии следствия, похищено больше 800 миллионов рублей. При строительстве в Костромской области, судя по отсутствующим, но оплаченным объектам, – примерно столько же. Еще столько же могло быть потрачено на укладку трубы, которая шестой год ржавеет в болотах под Галичем. Взыскать эти деньги не с кого. «Омега» находится в стадии ликвидации, никакого имущества у компании не осталось», — подводит итог своего расследования «Новая газета».

По мнению столичных журналистов, оставшимся без газа жителям Костромской области, видимо, придется посылать гонца на очередную пресс-конференцию президента.

Газопровод из Галича в Шарью

Фото: «Новая газета».

Добавить комментарий