«Господи, какой стыд»: прихожане под Костромой предложили изгнать священника за проповедь «Не убий»

20.03.2022

В Костромской области начали сбор подписей против священника Иоанна Бурдина, которого ранее оштрафовали по новой статье о «дискредитации военных» за церковную проповедь по заповеди «Не убий».

Как рассказали в соцсетях Елена Глубоковская и Михаил Эдельштейн, в селе Карабаново Костромской области местные жители начали шельмовать иерея Иоанна Бурдина, оштрафованного на 35 тысяч рублей за проповедь о мире.

Иерей Иоанн Бурдин в храме в КарабановоСначала один из жителей донес на священника в полицию, а затем «инициативные граждане» начали ходить по селу и собирать подписи за увольнение настоятеля храма Воскресения Христова.

«Не надо нам, говорят, такого антипатриотичного батюшку, пришлите скорее другого. И вроде уже под 50 подписей собрали, хотя на службе там отродясь больше 20 человек не бывало. В общем, мужички за себя постояли, как говаривал Достоевский», – рассказал ученый и журналист Михаил Эдельштейн.

Напомним, суд Костромского района на заседании 10 марта оштрафовал иерея Иоанна Бурдина на 35 000 руб. за «дискредитацию Вооруженных сил России» по новой административной статье, введенной в действие президентом Путиным с 4 марта этого года.

Сельскому священнику вменили в вину то, что перед службой он рассказал прихожанам о том, что будет «молиться о мире» и считает большим горем гибель христиан из любой страны. А до этого на сайте прихода иерей опубликовал обращение с осуждением «военной спецоперации» на территории Украины.

После этого некоторые прихожане, называющие себя «патриотами», стали собирать подписи за то, чтобы совестливого и кроткого отца Иоанна прогнали с прихода.

В порыве «праведного гнева» инициаторы петиции за изгнание священника умолчали, что на попечении возглавляемого Иоанном Бурдиным Воскресенского прихода находится богадельня для старых больных стариков, от содержания которых отказались государственные приюты и хосписы.

«Шестая заповедь: «не убей». Это явно не про этих «прихожан»».

Когда новость о шельмовании миролюбивого священника, проповедующего милость к ближнему, разошлась в соцсетях, читатели начали оставлять недоуменные отзывы.

Они написали, что ситуация в Костроме напоминает им «Зазеркалье».

«Господи, какой стыд»…

«Святые люди! Истинные христиане…»

«Зомби-телевизоры недостойны такого батюшки. Смелый человек, снимаю шляпу».

«В дни Великого Поста грешат. Иудушки»…

«Что для хорошей жизни не хватало в Карабаново? Правильно! Выкинуть попа и поставить замполита!».

«Охота на ведьм в разгаре», – написали читатели в комментариях.

Как рассказали местные жители, история с церковной проповедью о мире нашла отражение во многих сердцах. Сочувствующие гонимому священнику жители заявили, что в воскресенье 27 марта в 09:00 обязательно придут на церковную службу, чтобы выразить ему свою поддержку.

Вместе с Иоанном Бурдиным в Карабаново в этот день будет служить протоиерей Георгий Эдельштейн, который также выразил ему свою поддержку.

«Мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин – христианина. Мы не можем стыдливо прикрывать глаза и называть чёрное белым, зло – добром, говорить, что и Авель, вероятно, был не прав, провоцируя своего старшего брата» – такие слова содержались в тексте, подписанном протоиереем Георгием Эдельштейном и иереем Иоанном Бурдиным.

Поддержите журналистику без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал

Фото: Алексей Молоторенко, 7х7, Дмитрий Лебедев, «Коммерсант», Елена Глубоковская, соцсети.