Офицер в Костроме сдал медали и выкинул форму ФСИН после суда над Навальным

04.02.2021

Ветеран ФСИН из Костромы Дмитрий Леонов выбросил на помойку свой парадный служебный китель, сдал в ведомство все свои награды в знак протеста против суда над Алексеем Навальным.

Как рассказал Дмитрий Леонов, сделать такой шаг он решил после суда над Навальным 2 февраля, решение которого считает крайне несправедливым.

– После вчерашнего «правосудия» над Алексеем Навальным было физически и морально плохо. Пытаясь найти в себе силы справиться с таким состоянием, размышлял, как вести себя дальше. Мириться с такой обстановкой не могу, как её изменить, я не знаю. – сказал Леонов.

Пролистывая сообщения о суде над Навальным в сети Интернет, он постоянно «цеплялся взглядом» за знакомую аббревиатуру ФСИН. Это ведомство стало инициатором суда над оппозиционным политиком.

«Точно, я же подполковник ФСИН России в отставке! Как повело данное ведомство себя в случае с Алексеем Навальным? По-скотски! Мерзко! Подло! Поэтому с утра 03.02.2021 к 8.00 (утро вечера мудренее) приехал в УФСИН по Костромской области и сдал ведомственные медали, знаки, врученные мне в период службы вместе с документами в отдел кадров», – цитируют Дмитрия Леонова интернет-издания «7х7» и «Новые известия».

Свою ведомственную форму, право на ношение которой он сохранил, выйдя в отставку, подполковник Леонов отнёс на помойку, а остаток пенсии перевел в основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

С 2019 года в России ФБК решением Минюста внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим Леонов не смог указать ФБК получателем своей пенсии за выслугу лет, чтобы она переводилась в ФБК напрямую. Тогда офицер решил продолжить её получать, а затем – переводить её в ФБК Алексея Навального.

– Пусть государство через меня как посредника помогает ФБК. – заявил Дмитрий Леонов.

Многие пользователи соцсетей назвали Леонова мужественным человеком и выразили опасения, что теперь в отношении него могут начаться политические репрессии.

Напомним, что Алексей Навальный впал в кому в самолете 20 августа. Из больницы в Омске 22 августа его доставили на лечение в Германию, где он проходил реабилитацию до 15 января. Эксперты трех европейских лабораторий установили, что Навального отравили боевым ядом «Новичок». Российские власти отвергают обвинения в отравлении оппозиционера. Между тем, издания The Insider, Der Spiegel, CNN и Bellingcat в результате проведенного расследования установили, что к отравлению Навального могут быть причастны сотрудники спецслужб, среди которых есть специалисты с профильным медицинским и химическим образованием.

Выйдя из комы, Навальный смог найти одного из участников предполагаемого покушения и выведать у него подробности спецоперации по отравлению. Запись сенсационной беседы с участником «банды отравителей» Навальный опубликовал.

17 января оппозиционер вернулся в Россию, где его сразу задержали и отвезли в СИЗО. 2 февраля Симоновский суд Москвы по иску ФСИН отправил Навального в колонию, заменив ему условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года реального заключения. Это произошло несмотря на то, что ранее ЕСПЧ признал возбуждение дела «Ив Роше» политически мотивированным. С момента задержания Навального в России и за рубежом не прекращаются протесты с требованием отпустить политика на свободу. Митинги сопровождаются жестокостью со стороны силовиков и пытками в отношении задержанных. Протестная акция в Костроме 31 января собрала более 500 человек. Протестовавших разогнали силовики. Всю неделю в Костроме в закрытом от прессы режиме продолжаются суды, которые штрафуют участников протестов.

Задержание Арины Колесовой Кострома 31 января 2021