Набережную в Костроме предложили продлить до Ипатьевского монастыря

10.09.2019

Пешеходная дорожка вдоль набережной в Костроме может быть продлена до Ипатьевского монастыря.

Как сообщает мэрия Костромы, 7 сентября в местах массового отдыха горожан в областном центре прошла серия субботников в рамках Всероссийской экологической акции «Зеленая Россия». От мусора были очищены участки на реке Ключевке, у прудов в микрорайоне Венеция и в районе улицы Городской, вдоль берегов рек Волги и Костромы.

Как уточнили в мэрии, субботник в районе «Свезы» дал начало работам по обустройству прохода по берегу Волги до моста через реку Кострому. Сроки и источники финансирования работ пока не уточняются.

Продление набережной до Ипатьевского монастыря было одним из предложений жителей, за которое костромичи голосовали во время «парковых выборов». В первую очередь в городскую программу благоустройства вошли парки «Берендеевка», «Заволжье» и «Победы». Вслед за ними власти планируют благоустроить овраг у филармонии и парк «Центральный», на создание проектно-сметной документации по которым власти намерены выделить из бюджета по 2 миллиона рублей.

Между тем, грядущее благоустройство парка «Центральный» вызвало вопросы общественности после того, как на сайте Костромской митрополии РПЦ до проведения общественных слушаний появились сведения о смене названия парка на «Кремлевский» при проведении там массового молебна.

Общественники полагают, что после восстановления ансамбля Костромского кремля концепция организации Центрального парка может кардинально измениться: вероятно, парк потеряет свое прежнее значение как светское общественное пространство. По планам Костромской митрополии, уже в ближайшее время многие светские объекты в окрестностях кремля, включая муниципальное здание маневренного жилого фонда на улице Чайковского, 4, могут перейти в ведение РПЦ.

Гражданские активисты убеждены, что бюджетные деньги, выделенные на обновление детских каруселей в Центральном парке, в случае передачи земель РПЦ окажутся потрачены впустую: развлекательные аттракционы, равно как и памятник Ленину, уже в ближайшее время могут быть выселены с территории парка в другое место.

Градозащитники считают, что было бы нецелесообразно «размазывать» и без того скудные бюджетные средства на кремль, а сосредоточиться на благоустройстве других общественных пространств, за которые голосовали горожане: например, на качественном проведении работ в парке «Заволжье», которые, по данным СМИ, должны были завершиться к 1 сентября, но оказались не выполнены в полном объеме.

– Помните 18 марта 2018 года прошли народные парковые выборы? С помпой – народ выбирает! Разумные люди, говорили: «Постойте, а что выбираем, мы же уже проголосовали за территории, которые будут благоустраивать по федеральной программе «Формирование современной городской среды?». Все чиновники и прочие отвечали: «Ничего вы не понимаете, теперь нужно проголосовать за конкретные дизайн-проекты?» Вот это важно запомнить – нас убеждали, что голосование за дизайн-проекты обязательное (нормативная и законодательная база с тех пор в этом вопросе не менялась). На коленке нарисовали проекты Парка Победы и парка Заволжье на 5 га и проголосовали за них. Опять же под дружные аплодисменты о торжестве гражданского участия и бла-бла-бла. Тактические задачи решили:
– одна из партий, которая считает себя равной государству, получила немного хайпа;
– повысили явку и интерес к выборам;
– смогли проигнорировать волеизъявление горожан о том, на какой территории и каким они хотели видеть парк Заволжье, уменьшив территорию благоустройства в 13,5 раз.И вот пришёл 2019 год. Пора задуматься о новых территориях парков (то, что старые не доделаны и недофинансированы, плевать и так сойдет) – овраг на Подлипаева, парк Центральный. Изменения в муниципальную программу по выделению средств на проект были внесены летом и сразу же проведен конкурс на разработку проектов территорий (по Подлипаева уже завершен, по парку Центральному не состоялся).

Вот так всё оказалось просто! Не нужно было ни предварительных общественных проектов, ни обсуждений, ни формирование ТЗ от общественности. Ни-че-го! За основу ТЗ вошли никем не обсуждаемые предложения самого первого голосования 2017 года (особенно забавляет позиция – «детский городок на деревьях» (видимо на окрестных дубах) и «фонтан» (нарисован на месте, где ставят елку, куда ж без фонтана). Вдруг выяснилось, что все, что говорилось в 2017-2018 году просто ложь. Конкурс проведен без малейшего обсуждения, даже на псевдо общественной комиссии по программе Формирование современной городской среды.

На самом деле это дикость и отсутствие хоть какого-то внимания и уважения к горожанам. Да, я понимаю, что про совесть говорить сложно, и про «как в глаза смотреть», но для меня, даже когда я был муниципальным служащим это были вполне реальные категории.

Самый бред, в том, что развитие парковых территорий это фактически единственная программа, где четко и прямо федеральными органами прописан порядок вовлечения горожан на всех этапах, где процесс участия жителей прописан, как индикатор эффективности. Во всех городах, что я знаю, с разной степенью формализма, проводятся исследования, опросы, изучения территорий, воркшопы и мастер планирования. То есть какое-то реальное обсуждение. Везде кроме Костромы! Зато мы первыми ввели голосования в 2017 году! – прокомментировал ситуацию с итогами «парковых выборов» в Костроме общественники Илья Конжин.

Фото: gradkostroma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *