Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
25 февраля 2024
Воскресенье
09:05

На депутата, выступившего в защиту костромской художественной галереи, написали заявление в полицию

13 сентября 2023 9:00
Новости

Депутаты Думы города Костромы написали жалобу в полицию на своего коллегу-одномандатника Николая Сорокина, который на заседании представительного органа выступил против ликвидации муниципальной художественной галереи.

Как сообщает портал «Новости44», коллеги по Думе решили отправить жалобу на Николая Сорокина в МВД, чтобы получить в полиции заключение «на предмет нарушения общественного порядка».

Решение «сдать» своего коллегу полицейским единогласно приняли члены думской комиссии по организации депутатской деятельности, этике и регламенту во главе с Максимом Черствовым. Заметим, что все члены этой комиссии входят во фракцию «Единой России», в то время как беспартийный Сорокин входит в оппозиционную фракцию «Независимые».

Поводом для созыва комиссии по этике стал скандал, разгоревшийся на заседании Думы города 31 августа. После того как председательствующий глава города Юрий Журин с подачи единоросса Владимира Комисарова предложил утвердить вопрос о ликвидации муниципальной галереи без обсуждения, депутат Сорокин выступил против ограничения права на свободу слова на Думе. Он заявил, что таким образом депутаты гордумы выступают в роли «пособников» в уничтожении галереи.

Сорокин потребовал, чтобы вопрос о галерее обсуждался, как положено, с приглашением директора галереи Веры Прямиковой. Однако депутаты-единороссы упорствовали, а персонал за дверью физически удерживал директора галереи и не пропускал ее в зал. Увидев это, Сорокин назвал их действия «позорными», потребовал пропустить Прямикову, а затем в знак протеста против лишения его слова на Думе покинул зал заседаний.

«Эта выходка должна иметь следующую реакцию: направление в правоохранительные органы», – потребовал единоросс Владимир Комиссаров.

Сорокин, в свою очередь, назвал «недопустимым и очень опасным прецедентом» факт «молчаливого голосования» и лишения депутата слова на думе.

Ранее сообщалось, что идея властей о ликвидация муниципальной галереи и безвозмездная передача ее имущества в собственность областного департамента вызвали негодование художественной общественности. Жители Костромы объявили сбор подписей за сохранение галереи, провели круглый стол и пресс-конференцию в защиту единственного в регионе музея современного искусства, и даже обратились в суд. Общественники попытались провести митинг протеста против решения властей о закрытии галереи, но власти акцию запретили.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News.


Больше новостей на Kostroma.News