Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,5891$
  • 99,7934
15 апреля 2024
Понедельник
22:53

Нужна ли Костроме муниципальная художественная галерея? В чьих интересах её ликвидировать?

17 июля 2023 9:00

На выставке «Дар» в Муниципальной художественной галерее КостромыКостромичи организуют круглый стол, чтобы защитить уникальный музей современного искусства.

Работающая в Костроме с 1996 года муниципальная художественная галерея развивается как музей современного искусства, представляющий различные стили и направления с середины XX века и до наших дней.

Но теперь чиновники-единороссы решили срочно передать галерею в подчинение областного департамента и в дальнейшем экспонировать там только так называемое «классическое искусство» (как его понимают областные начальники исходя из собственных вкусов). Это приведёт к фактическому уничтожению музея как культурного центра, любимого костромичами и известного далеко за пределами региона.

Работа Марии Тепловой на выставке в Муниципальной художественной галерее КостромыПо информации Kostroma.News, начальник Департамента культуры Костромской области Марина Назина на встрече с руководством отделения Союза художников России призналась, что вместо известного искусствоведа Веры Прямиковой новое учреждение, создаваемое на базе галереи, может возглавить родственница близкой к областному руководству художницы Ирины Рыбаковой.

Костромичи опасаются, что происходящее станет началом рейдерского захвата музея: сначала его передадут с муниципального на областной уровень, затем реорганизуют, а в итоге просто уничтожат. Напомним, что в этом году на глазах костромичей муниципальное троллейбусное управление передали с городского на областной уровень, после чего троллейбусное движение быстро ликвидировали.  Горожане опасаются, что для культурного центра приготовили аналогичный сценарий.

Что произойдёт с собранной в галерее уникальной музейной коллекцией, стоимость которой на сегодняшний день составляет более 50 миллионов рублей? В рамки «классического искусства» большинство экспонатов явно не вписываются. Сейчас коллекция хранится в условиях соблюдения температурно-влажностного режима под контролем специалистов с профильным музейным образованием и большим опытом работы. Если музей ликвидируют как муниципальное учреждение, все научные сотрудники уволятся. Кто тогда будет хранить коллекцию? Кто защитит её от уничтожения или расхищения?

Муниципальная художественная галерея КостромыЧто будет с помещением галереи в центре Костромы общей площадью 637,4 кв. м.? До 1993 года там располагался крупный магазин. Среди горожан распространяются тревожные слухи, что помещение уже присмотрел под свой бизнес родственник одной из высокопоставленных фигур.

В четверг 20 июля в 18:00 всех неравнодушных костромичей приглашают на круглый стол «Нужна ли Костроме муниципальная художественная галерея?», который состоится в зале галереи по адресу: Кострома, площадь Мира, дом 2.

Вход свободный, приглашаются все желающие. Организаторами обсуждения выступают коллектив муниципальной художественной галереи и Костромское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Дискуссия будет транслироваться в прямом эфире канала Kostroma.Online. Подробности на странице круглого стола «ВКонтакте».

Читайте костромские новости без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

На выставке «Дар» в Муниципальной художественной галерее Костромы

На фото: Выставка «Дар» в Муниципальной художественной галерее Костромы (июнь 2023 г.). Работа костромички Марии Тепловой на выставке галереи (июль 2023 г.). Здание галереи.


Больше новостей на Kostroma.News