Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 93,4409$
  • 99,5797
21 апреля 2024
Воскресенье
02:41

«Разрушать – не строить!»: костромичей возмутила ликвидация муниципальной галереи

22 июля 2023 9:00

Более сотни горожан стали участниками «круглого стола», посвященного дальнейшей судьбе муниципальной художественной галереи в Костроме.

Интерес к мероприятию оказался настолько большим, что в просторном конференц-зале отеля «Островский» поначалу не хватило сидячих мест для всех желающих: пришлось приносить дополнительные стулья.

На «круглый стол» организаторы пригласили общественников, представителей различных объединений художников, искусствоведов, лидеров общественных организаций и политических партий, историков, краеведов, работников туристической сферы, чиновников городской и областной администрации, а также депутатов городской и областной думы. К сожалению, никто из чиновников на встречу с костромичами не пришел.

Между тем, у горожан, искренне переживающих за судьбу галереи, за будущее ее коллектива, а также собранной за 27 лет в музейных фондах богатейшей коллекции живописи, графики и скульптуры, такая ситуация вызвала недоумение.

Многие выступающие отметили, что хотели бы лично услышать от чиновников разъяснения о причинах происходящего.

Участники мероприятия единогласно сошлись во мнении, что властям не следует уничтожать единственный в городе муниципальный музей, о «реорганизации» которого было объявлено накануне.

Доктор культурологии профессор Ирина Едошина призвала чиновников одуматься и не превращаться в гонителей современного искусства.

Как пояснила руководитель галереи Вера Прямикова, чиновники по непонятным пока причинам решили ликвидировать муниципальное учреждение культуры, передав его на областной уровень. Сотрудники галереи, художники и искусствоведы выразили опасение, что при реорганизации галерея в ее нынешнем виде прекратит свое существование, что станет невосполнимой утратой для культурной жизни Костромы.

Директор галереи выразила слова благодарности всем костромичам, выступившим в поддержку музея, подчеркнув, что выставочный комплекс существует для всего общества – для всех костромичей. Она пригласила детей заниматься на художественных курсах в галерее, а зрителей – посещать готовящиеся экспозиции.

«Мы ждем всех на молодежную выставку, которая откроем нам новые имена», – сказала Вера Прямикова.

Татьяна Михайловна Касторская кандидат искусствоведения КостромаПрозвучало мнение кандидата искусствоведения, члена правления Костромского отделения Союза художников России Татьяны Касторской:

«Ломать – не строить». Я не вижу представителей власти, которые обязаны здесь быть. Здесь нет наших «академиков», от которых, по-моему, инициатива и идёт: это Рыбакова, Захаров, Молчанов. Галерея – единственная площадка в Костроме, где показано современное искусство в разных формах. Нужно сохранить галерею в том виде, в котором она есть, нужно сохранить концепцию. И молодежь должна смотреть не только реалистическое искусство, но и новые направления!» – заявила Татьяна Касторская.

Татьяна Касторская также сообщила, что отделение Союза художников России никакого решения в поддержку ликвидации муниципальной галереи не принимало, а активно поддерживающий действия чиновников председатель отделения Леонид Колодий-Тяжов (тот самый экономист, который просил чиновников «приструнить» независимых журналистов – прим. ред.) не имеет права выступать от имени всех костромских художников.

Художник и мастер народного декоративно-прикладного искусства Алевтина Шевалдина предположила, что за нападками на галерею могут стоять коммерческие интересы:

«Как сказал один умный человек, который работал в городской администрации: Успокойся! Ну поцарствуют Захаров, Рыбакова года три-четыре, не более. Дальше в галерее, в её бывшем помещении, будет очередной магазин или ещё что-то. Простите, если я не права, но такое подозрение есть» – с тревогой рассказала художница.

Художник и писатель Александр Васильевич Аханов КостромаХудожник и писатель Александр Аханов даже предложил собрать портреты тех, кто пытается с помощью интриг уничтожить муниципальный музей современного искусства:

«У меня предложение создать «галерею» всей этой кодлы, которая стоит за этим проектом, как «доску почёта». Город и область имеют право знать наших «героев». Чтобы можно было плюнуть в рожу, бросить тухлое яйцо!» – сказал Аханов.

Модератор встречи, депутат гордумы Костромы Николай Сорокин заявил, что несмотря на высказывания скептиков о том, что наверху уже «все схвачено, за все заплачено», считает значимым сбор подписей за сохранение галереи.

«Шаговский пруд хотели фактически уничтожить – построить кабак, чтобы осталась одна третья часть. Были влиятельные персоны, вложены большие деньги, всё согласовано. Но местные жители объединились. Инициативные группы боролись, чтобы Шаговский пруд сохранить. И губернатор Сергей Ситников прислушался к голосу общественности и распорядился, чтобы этой стройки не было. И сейчас там по-прежнему пруд, плавают уточки, гуляют люди, и мы все радуемся, что это замечательное место в городе сохранилось. Это пример того, что если общественность целенаправленно, конструктивно работает и старается достучаться до властей, то власти их могут услышать», – рассказал Николай Сорокин.

Защитница Шаговского пруда Наталья Цветкова рассказала о своем отношении к ситуации с галереей не только в прозе, но и в стихах. Она призвала власти пересмотреть свое отношение к сохранению культурного наследия в Костроме.

«Администрация города разбазаривает то, что было достигнуто и построено. Яркий пример – разрушение троллейбусного движения. Сколько же можно разрушать наш красивый исторический город!», – возмутилась общественница.

Художник Иосиф Дашевский выразил надежду на то, что галерея будет жить.

«Здесь сила. Она объединяет функции галереи и музея. Необходимо продолжить то, что здесь начато. Задача музея – сохранять накопленное, задача галереи – развивать современное и смотреть в будущее. Если не будет связи прошлого, настоящего и будущего – не будет ничего», – пояснил художник.

Участники встречи собрали множество подписей под обращением к губернатору Сергею Ситникову с просьбой прислушаться к мнению жителей и отказаться от ликвидации муниципальной художественной галереи.

Поставить подпись можно в галерее по адресу: Кострома, площадь Мира, дом 2.

Следите за новостями Костромы без цензуры. Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Фото Алексея Молоторенко.


Больше новостей на Kostroma.News