Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 92,7519$
  • 100,4425
25 февраля 2024
Воскресенье
15:42

Союз художников выступил против ликвидации муниципальной художественной галереи в Костроме

28 июля 2023 9:00
Новости

Союз художников России логоИнтриганам не удалось раздуть конфликт между художниками и музейщиками.

По сведениям Kostroma.News, в происходящей на глазах костромичей попытке рейдерского захвата муниципальной галереи роль главного инструмента была предназначена для областного отделения Союза художников России (СХР). Группа предпринимателей и «деятелей искусства», желающих завладеть принадлежащим галерее помещением площадью 637,4 кв м, неизменно прикрывалась ссылками на этот творческий союз.

Леонид Анатольевич Колодий-Тяжов КостромаВозглавляемый Ириной Жабко так называемый «Департамент правды» заполнил костромские СМИ однотипными текстами, в которых личное мнение председателя отделения СХР Леонида Колодия-Тяжова и особо почитаемого местными чиновниками «художника-академика» Андрея Захарова выдавалось за якобы общую позицию всех костромских деятелей искусства. Однако на сегодняшний день отделение СХР объединяет 110 художников, работающих в разных жанрах и направлениях. И они не давали права выступать от своего имени ни троице «художников-академиков», ни Колодию-Тяжову, ни уж тем более небезызвестной «любительнице грачей» Ларисе Гончаровой.

На проходившем 20 июля круглом столе «Нужна ли Костроме муниципальная художественная галерея?» прозвучал решительный протест против уничтожения единственного в городе муниципального музея современного искусства.

Костромское отделение Союза художников РоссииСкандальную ситуацию детально обсудили на состоявшемся 22 июля заседании правления отделения СХР. В результате официально принято обращение, в котором подчеркивается, что областной музей-заповедник, собственный выставочный зал СХР на улице Советской и муниципальная галерея на проспекте Мира «показывают творческие проекты различной художественной направленности, тем самым дополняя друг друга и отражая срез современного изобразительного искусства России».

В СХР активно поддерживают инициативу губернатора Сергея Ситникова о создании выставочного центра областного масштаба, специализирующегося исключительно на традиционном реалистическом искусстве. Но при этом заявляют, что важно сохранить и существующую 27 лет муниципальную галерею, накопившую значительный опыт работы с различными новаторскими направлениями и молодежью.

«Союз художников считает, что целесообразно сохранить Костромскую Муниципальную художественную галерею с её концепцией, но вместе с тем предлагает внести изменения в выставочные планы галереи в сторону увеличения количества выставок членов Костромского отделения Союза художников России», – говорится в открытом письме СХР.

Муниципальная художественная галерея КостромыДиректор галереи Вера Прямикова и её коллеги такую инициативу сразу же поддержали. В результате, в Учёный совет галереи по предложению СХР уже включили кандидата искусствоведения Татьяну Касторскую, заслуженного реставратора Костромской области Антонину Шувалову и художника Александра Королёва, ну а председатель отделения Леонид Колодий-Тяжов был включён в его состав ещё в прошлом году. В ближайшее время СХР представит на рассмотрение обновленного Учёного совета свои предложения по новым выставочным проектам.

Таким образом, инициаторы ликвидации галереи лишились своего главного козыря – возможности прикрываться Союзом художников. Конфликт между художниками и музейщиками им раздуть не удалось.

Остаётся вопрос: какая же площадка лучше всего подойдет для воплощения идеи губернатора Сергея Ситникова о создании нового областного выставочного центра для реалистического искусства? По мнению многих художников, выполненные в классических традициях произведения весьма органично смотрелись бы под сводами старинных торговых рядов – одной из главных достопримечательностей Костромы, притягивающей сотни тысяч туристов.

Раньше торговые ряды контролировал директор ОГБУ «Наследие» Сергей Ревичев, связанный со множеством скандалов: от хитрой закупки новогодних гирлянд на 305 тысяч рублей до разрушения уникального архитектурного памятника в Солигаличе. Но теперь его наконец-то отправили в отставку, новое руководство «Наследия» пытается разобраться в запутанной ситуации с арендаторами и субарендаторами рядов и поэтому появилась возможность выделить там хорошие помещения для выставочного центра реалистического искусства. Эксперты уже давно призывают вместо унылых забегаловок и магазинов ширпотреба размещать в рядах объекты, привлекающие туристов.

Центр культурного развития в КостромеНо этот вариант далеко не единственный. Например, на круглом столе звучало предложение обсудить идею использования просторных залов Центра культурного развития, строящегося рядом с Парком Победы по нацпроекту «Культура», ведь их можно будет оборудовать по самым современным выставочным стандартам.

Kostroma.News продолжит следить за развитием событий.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на наш телеграм-канал.

 

Открытое письмо Костромского отделения Союза художников России

На выставке «Дар» в Муниципальной художественной галерее Костромы


Больше новостей на Kostroma.News