Костромичей предупредили о резком росте заражений ковидом

20.09.2023

С начала сентября в Костромской области отмечается резкий всплеск числа заражений COVID-19. Однако пройти ревакцинацию жители не могут: запись на госуслугах не действует, а в поликлиниках им отказывают.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за две недели заболеваемость ковидом выросла сразу в пять раз.

Если с 21 августа по 3 сентября в регионе было зарегистрировано всего 4 случая коронавируса, то с 4 по 17 сентября инфекция подтвердилась уже у 19 пациентов, пишет портал “Новости44“.

Жители региона при этом жалуются, что в Костроме медики отказывают им в проведении ревакцинации от ковида, ссылаясь на отсутствие эпидемических показаний. Вместо защиты от коронавируса им предлагают пройти только вакцинацию от гриппа.

Между тем, в ряде других регионов власти уже начали предпринимать экстренные меры: для врачей ввели обязательный масочный режим. Одними из первых распоряжение надеть маски получили медики Москвы. Затем аналогичные меры ввели в Челябинской, Калужской, Тульской, Саратовской, Волгоградской, Владимирской, Пензенской, Новосибирской, Псковской, Курской, Тюменской областях, в Пермском крае и в ХМАО. Для пациентов ношение масок пока носит только рекомендательный характер.

Рекордсменом среди регионов страны по темпам заболеваемости ковидом оказалась Москва. Масштабы заражений в столице растут почти на 50% в неделю. В таких условиях с 19 сентября в столице пришлось открыть ковидный госпиталь в Сокольниках. Открывать ковидный госпиталь в Костроме пока не планируют.

Врачи предупреждают о появлении нового подвида коронавируса под названием «Пирола». Этот вариант значительно заразнее предшественников и чреват серьезными осложнениями.