Источник данных о погоде: Кострома погода по часам завтра
  • 88,1348$
  • 95,5700
06 июля 2024
Суббота
17:19

«Эпоха утраченных возможностей»: наследие первого президента России Бориса Ельцина обсудили в Костроме

15 июня 2024 21:24

На круглом столе «Эпоха Ельцина: взгляд через четверть века» говорили об исторической роли главного политика 90-х, об ошибках и достижениях его команды, экономических и политических реформах того периода.

Участие в дискуссии приняли предприниматели, политики, активисты и историки, а также соратники Бориса Николаевича, которые видели ситуацию изнутри и вместе с президентом строили постсоветскую Россию. Для них это было время «демократической революции».

«Это закончившаяся революция, но незавершенная… Революция 1990-1993 годов привела к капиталистическому способу производства, была создана рыночная экономика, которая несмотря на различные изменения продолжает работать. Были созданы некоторые институты, которые позволяют говорить, что это не только экономическая, но и демократическая революция: была свобода слова, свобода печати, провозглашены права человека, началась работа над Конституцией, где всё это должно было быть закреплено. Революция построения рыночной экономики, к сожалению, не была дополнена созданием гармоничных государственных институтов. Да, время после распада Советского Союза было тяжелое, но ни Бориса Николаевича, ни тех кто с ним работал, не оправдывает, что не было уделено достаточно внимания созданию нового государства и нового общества», — считает кандидат экономических наук, председатель Комитета по экономической реформе и собственности Верховного Совета РСФСР/РФ в 1990-1993 годах Сергей Красавченко.

По его мнению, у первого президента России не было возможности действовать бескомпромиссно. Отчасти это и не позволило успешно завершить экономические преобразования в стране.

Александр Кричевский

Борис Ельцин один из тех политиков, которых неоднократно обвиняли в развале СССР. Однако положение дел в Союзе к моменту распада было катастрофическим.

«Вот записка руководителю управления экономической безопасности КГБ СССР, датированная концом августа 1991 года: «Запасов продовольственного зерна  в государственных ресурсах страны осталось в количестве, которое обеспечит снабжение хлебом 250 грамм на человека». Это была норма блокадного Ленинграда, правда, не в самое тяжелое время. А в марте сообщалось, что в 27 регионах страны положение катастрофическое. Были опасения, что вообще прекратится выпечка хлеба», — рассказал еще один участник дискуссии, помощник первого заместителя председателя Правительства РФ в 1991-1992 годах, председатель попечительского совета Фонда «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса Александр Кричевский.

Андрей Марков

Не лучше обстояли дела и в других отраслях: производство товаров народного потребления падало, объемы продуктов питания сокращались, вклады населения в сберкассах были использованы для формирования внутреннего государственного долга, а дефицит бюджета составлял более 30%. На этой волне к власти и пришла команда Бориса Ельцина.

«90-е годы — это было время надежд, время когда происходил демонтаж старой прогнившей советской экономической и государственной системы, возрождение новой рыночной экономики, частной собственности, от которых сегодня никто не откажется. И экономический рост, начиная с 98-го года, после кризиса, шёл большими темпами, мы это видели в нулевые. Если бы не было тех гайдаровских реформ в начале девяностых, вряд ли бы экономический рост мы увидели. Вряд ли и сегодня экономика бы жила…», — считает генеральный продюсер Фонда «Культура Достоинства» Андрей Марков.

Об эпохе Ельцина у участников круглого стола были самые разные мнения. Высказаться в ходе открытой дискуссии смог каждый.

Александр Лазутин

«Предприятия работали, заводы работали, сельское хозяйство работало, продукция была, а денег не было! Экономика стала работать в убыток. Выживали только конкурентоспособные предприятия. А колхозы у нас на глазах погибали», — вспоминает руководитель регионального отделения партии «Яблоко», предприниматель Александр Лазутин.

Владимир Михайлов

«На самом большом в Костроме митинге в 1998 году я требовал отставки Ельцина. А в 1987 году, когда он выступал на XVII пленуме и сказал, будучи кандидатом в политбюро, что они там всё делают неправильно, мы на него с надеждой смотрели. Эпоха Ельцина началась не в начале 90-х, а именно тогда! И когда он выступил против правящей партии, для меня это был подвиг», —- считает лидер Партии социальной защиты и депутат областной Думы Владимир Михайлов. – «Если бы экономический рост в стране начался не в начале нулевых, а хотя бы в 1998 году, тогда бы Ельцину не пришлось извиняться перед народом, за то что не оправдал надежд».

Сергей Смолинов

«Лично мне Ельцин всегда был симпатичен, но он не сформировал команду, которая могла бы управлять государством дальше. Свою главную ошибку он совершил, наверное, в 1993 году, когда разогнал парламент, который тормозил реформы. Объективно, их и надо было тормозить. Я был в 1991 году в Москве, защищал Ельцина и думал будет лучше, а что получилось? Нас выгнали с заводов, всё приватизировали», — высказал своё мнение предприниматель Сергей Смолинов.

Сергей Шпотин

Костромские коммунисты вспомнили, что при Борисе Ельцине были внесены изменения в Конституцию, которые позволили приватизировать полезные ископаемые. А итогом 90-х, по мнению секретаря обкома КПРФ Сергея Шпотина, стало полное уничтожение экономики, сельского хозяйства и промышленности страны.

Зато именно при Ельцине были написаны законы о защите экологии.

«В 90-е годы мы заговорили о защите природы. Об этом все забыли, но слова экономика и экология имеют общий корень «эко». Одного без другого быть не может. В девяностые годы появилась понятие экологической защиты. Законодательство было отменное! Его сегодня пытаются угробить, но то, что было создано, тогда работало. Все было под контролем: отходы, выбросы в воздух… А что мы имеем сегодня? Бесконечные мусорные войны. Мы должны с уважением относится к тому, что было сделано тогда. Лично я всегда защищаю законы именно 90-х годов, которые сегодня извращаются…», — выступила сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

Дискуссия получилась жаркой. Сторонники и критики Бориса Ельцина ожидаемо не смогли договориться между собой в оценке действий первого президента.  Единственно, с чем согласились все участники обсуждения — это с необходимостью учесть ошибки, совершённые политиками в 90-е годы, чтобы не повторить их в будущем.

На круглом столе вспомнили и о приезде президента Ельцина в Кострому в 1998 году. До него наш город из правителей посещала только царская семья в 1913-м. Видеоинтервью об историческом визите Ельцина подготовил фонд «Культура Достоинства». Экс-мэр Борис Коробов рассказал, что во время визита просил у главы государства поддержки в восстановлении исторического памятника Ивану Сусанину и царю Михаилу Романову в центре города. Но вопрос так и остался нерешенным. Президент побывал в КГСХА и показал себя хорошим знатоком сельского хозяйства. Именно Борис Ельцин подписал тогда указ о праздновании 850-летия Костромы. Жители города, которым повезло лично пообщаться с Борисом Николаевичем, запомнили первого президента новой России простым в общении, обаятельным и очень целеустремлённым человеком.

Читайте новости Костромы без цензуры – подпишитесь на телеграм-канал Kostroma.News

Фото: Алексей Молоторенко. Видео: Kostroma.Online


Больше новостей на Kostroma.News