Для себя не жалко: Костромская облдума повысила свои траты на 175% от инфляции

25.11.2020

В Костроме разразился финансовый скандал, вызванный необыкновенным ростом расходов на содержание депутатов областной думы на фоне резкого падения доходов области.

В 2021 году Костромская областная дума планирует увеличить свое финансирование до 108 миллионов рублей, хотя доходы казны упали на 4,6 миллиарда. Резкий рост бюджетных трат на думцев разозлил избирателей.

«Отметим, что это почти на 7% выше, чем в этом году», — отмечает Kostroma.today со ссылкой на проект областного бюджета.

Увеличение расходов на нужды народных избранников сразу на 7% выглядит явно чрезмерным: по данным Росстата, уровень инфляции в текущем году составил только 4%. Таким образом, затраты на себя, любимых, депутаты хотят поднять явно за пределами экономической целесообразности: рост аппетитов облдумы составляет 175% от официального уровня инфляции.

Финансовые претензии думцев выросли в октябре, когда в разгар пандемии депутаты решили беззастенчиво увеличить траты на свое содержание из бюджета. Отныне число народных избранников, которые получают в думе зарплату, возрастет.

Содержание «освобожденных» думцев и без того обходится казне очень дорого. Судя по декларациям, в месяц на одного избранника уходит порядка 100 тысяч рублей, что более чем в три раза превышает среднюю зарплату работающего костромича. А теперь на зарплату «слуг народа» будет уходить еще больше средств.

Многие избиратели отмечают, что на фоне пандемии костромские депутаты и чиновники словно живут в какой-то параллельной вселенной: они позволяют без стеснения повышать свой комфорт, всерьез обсуждаю проект установки на центральной площади сомнительных с точки зрения идеологии дорогих архитектурных памятников. При этом Кострома продолжает ставить рекорды по количеству смертей. Но официальные данные о смертности занижаются. Жителям отказывают в бесплатных тестах на коронавирус. Избиратели жалуются на острую нехватку врачей, многочасовые очереди в поликлиниках и дефицит лекарств. Однако, в отличие от заботы о собственном благополучии, в решении этих проблем чиновники и депутаты не столь расторопны.

 

Фото: Костромская областная Дума.