Деревья в Центральном парке Костромы решили спасти шарфами

23.11.2020

Жители Костромы согрели шарфами деревья, расположенные в Центральном парке. Так горожане отреагировали на планы властей вырубить значительную долю зеленого массива в исторической части города. Которая долгое время была любимым местом отдыха детей и взрослых.

Судьба Центрального парка Костромы вызывает обеспокоенность костромичей. После того как в парке началось восстановление Кремля, многие жители стали выражать опасения, что город может лишиться очередного общедоступного места отдыха.

В начале ноября в парке появились рабочие, которые снесли качели, карусели и последние из сохранившихся детских аттракционов. На их месте остались лишь руины и обломки кирпичей. В мэрии заявили, что парк в новом году ждет масштабная реконструкция. При этом значительная часть деревьев будет уничтожена.

Узнав об этом, неравнодушные горожане пришли в парк и повязали яркие шарфы вокруг деревьев, которые власти намерены пустить под снос.

«Повод грустный: власти думают срубить много деревьев в центральном парке в рамках реконструкции», — написали участники акции.

Они добавили, что их действия должны привлечь внимание горожан к судьбе парка и сподвигнуть их к тому, чтобы попытаться сохранить деревья.

Власти заявили, что на реконструкцию Центрального парка в Костроме потратят 130 миллионов рублей. На эти деньги здесь обещают посадить новые деревья, установить дизайнерские скамейки и скульптуры. Однако, в отличие от других общественных пространств, будущее Центрального парка власти почему-то не захотели обсудить с широкой общественностью. Это вызвало у многих недоумение.

Неизвестные, недовольные действиями властей, выразили свое недовольство в крайне резкой форме — в виде граффити. На заборе строящегося Кремля они написали: «Ильич, вставай, они о*** (обнаглели)». В полиции заявили, что будут искать злоумышленников. При этом проблема отстранения граждан от решения общественно значимых вопросов в городе до сих пор не решена.

В середине ноября в Костроме прошли общественные обсуждения, посвященные судьбе парка. Урбанист Илья Конжин предложил городским властям пересмотреть существующую традицию игнорирования общественного мнения и расширить привлечение горожан к решению вопросов будущего облика города. По его убеждению, активное участие граждан могло снять значительную часть проблемных тем и в итоге сделать многие районы города, в том числе Центральный парк, удобными для горожан, любимыми местами отдыха.

«Но что-то, по субъективным причинам пошло не так. В процесс вмешался Ю.В. Журин и до этого участвовавший просто как равноценный партнер Центр компетенций КГСХА. Общественное обсуждение было свернуто и вместо него возник конкурс проектов. Положение было разработано Центром компетенций, в нем не стояло ни одной визы Думы или администрации Костромы, то есть решения Конкурса никого ни к чему не обязывали. Вообще конкурс как форма – это не плохо, но это получение экспертных проектов, видения архитекторов или дизайнеров, которые не имеют отношения собственно к общественному мнению. При этом если конкурс объявляется, то необходимо доводить его до конца, что абсолютно не было сделано здесь. Не были подведены и обобщены результаты ни в плане выбора одного лучшего проекта, ни в плане выборки лучших проектных решений в конкурсных проектах», — отметил общественник.

Он подчеркнул, что 24 декабря 2019 года отраслевыми функциональными подразделениями Администрации города Костромы был размещен тендер «Выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на благоустройство территории парковой зоны у памятника В.И. Ленину» содержащий техническое задание, которое практически не пересекалось с содержанием конкурсных проектов.

В течение первых месяцев года Центр компетенций еще вел какую-то работу по парку Центральному, но она никак не пересекалась ни с общественным вовлечением, ни с реальным проектированием. Проектные работы должны были быть завершены 1 мая 2020 и было время, и шанс, что общественное обсуждение все же состоится по разработанному проекту. Но этого не случилось. Проект, ни в какой стадии готовности не обсуждался и не публиковался. До сегодняшнего дня проект не прошел ни одной необходимой экспертизы, контракт на проектирование не закрыт.

«Это не помешало Администрации города Костромы вынести проект на рассмотрение общественной муниципальной комиссии 10 сентября 2020 года. Где присутствовавшие, в основном депутаты, не вникая в суть, утвердили его. А 26.10.2020 был объявлен тендер на работы по благоустройству, по которому определен исполнитель работ. Сейчас начинается волна обсуждений, инициированных КГУ и КГСХА, но это выглядит очень странно после молчания в течение 10 месяцев и даже отсутствие какой-то реакции на утвержденный проект в сентябре», — отмечает Илья Конжин.

По мнению эксперта, специалисты мэрии не обладают нужными компетенциями в соучастном проектировании.

«Проектирование не может ограничиваться одной территорией, нужно создавать связи и перспективное планирование на сети общественных пространств. Проектирование не ограничивается фактом сдачи проекта и сами этапом строительных работ. Его целью является сделать комфортное и живущее пространства, а для этого нужно перестать слушать отговорки администрации и принять решение – как управляются общественные пространства в городе», — резюмировал общественник.

Фото: vk.com, kostroma.today

 

 



Читайте на Kostroma.News: