Родители протестуют против закрытия детского отделения областной больницы в Костроме

08.11.2020

Костромская областная больницаНа сайте Change.org появилась петиция за сохранение детского отделения Костромской областной клинической больницы имени И.Е. Королева.

В обращении, адресованном Министерству здравоохранения РФ, говорится о намерении властей перепрофилировать расположенное на проспекте Мира детское отделение областной больницы под стационар для больных пневмонией. Для детей чиновники планируют оставить Костромскую областную детскую больницу на улице Беленогова.

«В детском отделении областной больницы проходили лечение дети с тяжелыми заболеваниями: лейкозы, иммунодефициты, врожденные пороки сердца и многие другие, получали все необходимые лекарства, продолжали обучение, получали поддерживающую терапию. Неравнодушные благотворители оснастили отделение оборудованием, а профильные врачи имеют колоссальный опыт. Детская областная больница не сможет дать это в полной мере, дети будут проходить лечение на ином, более низком уровне не только потому, что оно не подготовлено для длительного лечения детей с такими нелегкими заболеваниями, но и потому что там нет врачей должной специализации. Да и без этого врачи Детской областной больницы загружены работой, чтобы брать еще и дополнительную», – считают авторы петиции.

В областном департаменте здравоохранения информацию о грядущем переводе детского отделения подтвердили, сославшись на то, что «сконцентрировать помощь детям в одном месте – это требование СанПиН», и такой перевод позволит повысить качество лечения.

«Если решение будет принято, в детскую больницу будет передано необходимое оборудование, перейдут все специалисты. Поэтому всем, кому нужна помощь, она будет оказываться в полном объеме», – заявили чиновники.

Обсуждая новость в соцсетях, костромичи выражают недоумение, почему для лечения больных пневмонией необходимо пожертвовать востребованным подразделением областной больницы. В качестве альтернативных площадок для размещения «пневмонийного корпуса» называют простаивающее здание техникума в Якиманихе, ледовую арену, торговые центры и даже здания городской и областной администраций.

Вот некоторые из высказанных костромичами мнений:

«Почему в нашем городе закрывают детские отделения? Закрыта детская ортопедия в первой горбольнице, несколько лет назад выгнали детей из пульмоотделения в областной больнице. Такого количества больных деток никогда не было. Диабет, аллергия, астма, болезни крови – все эти болезни лечат в детском отделении, в областной больнице. Там всегда заполнены палаты. Безнравственно выгонять больных детей».

«Педиатрическое отделение единственное в области, где ребенок может находиться на поддерживающий терапии. Мой ребенок болен тяжелым заболеванием и это отделение для нас шанс побывать дома!».

«Детские отделения наоборот надо сохранять и оснащать специалистами и аппаратурой, а не закрывать!»

«Это единственное отделение в области, где оборудованы боксы для детей с онкогематологией, где не бывает карантинов, потому что нет инфекций, что очень важно для таких детей».

«Ребенок лежал в ортопедии длительное время. Кроме лечения, что важно, там есть и школа. Мы лечились и учились. А теперь? Все для детей!».

«Как всегда страдают самые незащищенные слои населения, а именно наши дети, которые болеют тяжелыми хроническими заболеваниями».

Костромская областная больница